定位 定位 8.0分

例子太多了

众生
2018-05-15 看过

《定位》读书笔记 20171211 序一,序二 摘录要点:逻辑 推翻了以前的想法,一直推崇逻辑,在战术上,逻辑是重要一部分,但是完全依赖逻辑会让战略思维侠义。 摘录要点:由外至内,反推。 以结果展示出来的那面反推过程中出现的问题。 我们从货架上能看到各种品牌陈列,但最终选择的基本是固有的几种(大部分人是)打折促销,海报等这种在面对终端客户进行营销,最终需要改变的是,品牌背后的组织及在这些组织中工作的人们。 摘要:因为心智资源(定位)本身就是成果。 从线上到线下,无不在打定位战,心智战。就拿宽窄巷子,锦里来说,商业景区这么多,为什么成为了成都必来之地?其实里面并没有太多内涵。但是它却深深植入在心智里,从而形成固有模式。这样的模式,比单纯推广品牌,搞营销,更具影响力,更长久。 20171212 引言 1-3章 摘录:但是定位不是围绕产品进行的,而是围绕潜在顾客的心智进行的。也就是说,将产品定位于潜在顾客的心智中。 是对名字、价格和包装的改变并非是对产品本身的改变。这些改变基本上是属于装饰性的。 定位的基本方法,不是去创造某种新的、不同的事物,而是去操控心智中已经存在的认知,去重组已存在的关联认知。 实在是因为有太多的产品、太多的公司以及太多的营销噪音。一旦在顾客的心智中拥有了一个词,你就得利用它,否则就会失去它。 思维火花:信息爆炸的社会,我们被各种信息充斥着。我们的客户也是相同的状态,信息过剩的情况下,人就变得不再敏感。如何切入客户的心智?我们应该先学会如何在像文中所说,化繁为简,削减才能直入人心。世界上的人太多,如何才能让客户选择我们?并不是我们的广告能打造得多好。而是我们向客户传递是信息,是站着客户角度上出发的。 如果你的受众群体是更多人, 那么一对一传播是行不通的。还需要与潜在顾客的认知保持一致。比如向外输出你的专业,不如花时间思考如何能让顾客听得懂,产生信任。在适当的时机对适当的人说适当的话。 20121213第四~六章 摘录:太多公司在发起营销广告计划时,都无视于竞争对手的地位。他们就像在真空中做广告,一旦发现自己劳而无功就感到失望。 传统逻辑认为,你要在你自身或你的产品当中找到定位观念。你在七喜饮料罐里是找不到“非可乐”定位理念的;但你会在喝可乐的人的心智中找到它。 我是第一 那是在宣传你的愿望。从心理学上说,这是错的;从战略角度说,这也是错的。潜在客户看到这样的广告时会想:“不,你才不是呢。”这种广告宣传无非是老一套的自吹自擂而已。 你如果想现在成功,就不能忽视竞争对手的地位,也不可离开自己的位置。“球在哪儿,就在哪儿打。” 事实上,彻底的失败往往胜过勉强的成功。 思维火花:准确定位好自己,才知道要什么和不要什么。没有方向的努力,不如不努力。大肆宣传自己多么好,其实都是以自己主观意识来判定的,但受众群体不是,他们不想听到这个,他们关心的是自己以及已经占有他们心智的东西。我们是否要击垮竞争对手?这几乎很难,但竞争对手是非常重要的,失败者也是重要的。它们可以帮助你获取成功。 20171214第七~九章 摘录:假如有人强迫你喝一杯H2O,你的反应很可能不好,但如果有人请你喝一杯水,你可能会觉得味道不错。你的眼睛只看你期望看到的,你的舌头只按照你预期的方式做出反应。 必须用真正的差异化支撑高价。即使没有别的用处,它也能为让人多花钱做出合理的解释。 思维火花:一个名字,一句话,其实都是品牌的定位。就好比你平时说话的方式,有的人接受有的人不接受,或许很大原因就是语言组织的问题。表达出来是基础,用智慧将其重新排列组合,才有让人想听的欲望,接受的欲望,切入对方心智。 价格多少也是给自己定位,高价不一定好,要看自己是什么品类,以及这个市场的认可度。盲目的抬高或降低都是对品牌的伤害。 20171215 十~十二章 名字和logo一样,却简单明确越让人记住,但首先,你要知名。一个没有植入心智的品牌,无论如何怎样改变外表,都是无法取得什么进展。就好比只丰富脖子以下,而不是脖子以上。最终胜负还是取决于脑袋里的东西。 可口可乐的例子已经植入心智。它在认识它的人而言,至少大部分人,都觉得可口可乐已经成为一个品类了,而不是品牌。微信,几乎是成为一种必不可少的软件了,就快和视频,短信,等快成为一种功能了。它的速度可比可乐快太多。 20171216 十三~十五章 品牌延生: 诸多品牌想以多种品类来占据消费者的心智,其实不然。消费者心智每天收到的信息量冲击太大了,可以说无法腾出多余的位置容下品牌延生的产品。相反,还会削减消费者心中已有的品牌地位。我认为,扩张延生是在枝干上自然而然生长出来的树枝,而不是突然伸出一根树枝告诉他这和之前的那根有关联的。消费者讨厌想得太复杂。他们付费是为了愉快。 20171217 十六章 定位解决方法一般是从潜在客户的心智中而不是产品中找到的。 寻找到差异化并不能解决问题,最重要如何让差异化的东西成功植入到潜在客户里。特别是竞争对手的产品已经占据了客户心中的位置。打擦边球是个很好的选择,在已有的观念中,旁敲植入新观念。 补充品牌延生的理解:最近星巴克在上海最繁华的地段太古汇开了一家星巴克臻选上海烘焙工坊,场面火爆。咖啡与面包是顾客心中已植入的概念,再加上品牌的成功,星巴克开设一家面包店也算是意料之中。 20171218十七~十九章 显而易见的东西往往被我们忽视。 我认为大道至简是最根本的,因为所有事物最终的规律都是崇尚简单。简单的事情,容易被我们想得很复杂。如果呈现太多复杂的元素,消费者恐怕就不会动脑筋去消化了,更不容易记住,何况是把你的概念转化成已有的概念,还帮我们传播呢?信息大爆炸的世界,需要的是快速,走心(走目标群体的心)人们排斥看到伤脑筋的东西。 20171219二十~二十二章 首先可以肯定是,我们像产品一样,可以给自己定位,同时,也有个现实存在,就是我们无法满足每一个人。既然是这样的情况,但我们还是要先做好自己,做好手里的事情。 20171220附录A~B 通过现象看本质。 缤纷复杂的社会中,我们容易被各种信息扰乱。从各方面审视自己审视工作,而不是去挑别人的毛病,谴责外界因素。最重要的是,清楚的知道我们的目标是什么,利用反向思维,定位出自己为了这个目标,该做点什么。对于品牌,强势占领消费者心智。对于我们自己,应该怎么做呢?书看完了,思维不是因为一本书一次性可以扭转过来,但是可以在日常工作中,随时注意思维,我认为只有自己思维方式改变了,做出的事情才有更多的可能性。为期10天的读书计划中,不管生活还是工作,发现很多地方与书本挂钩。随时保持开放性,才可以吸收到更多。

定位的更多书评

推荐定位的豆列