如同星辰普照着终将逝去的黑夜

若是明白
2018-05-15 14:46:01

茨威格的散文风格似乎可以唤醒我最初热爱文学的记忆,惊讶于文字所产生的情感力量和奇幻世界,这本书真的应该作为高中生课外阅读的教材。当年我爸被余秋雨的文化历史散文迷得不行, 我被种草后,确实一度想要模仿《文化苦旅》《行走无疆》的文风,行者无疆应该是余秋雨和凤凰卫视合作的,千禧之年他游离欧洲的历史文化遗址,然后产生了问天问地的情愫,作为小城镇一名高中生,确实很是受用。作文里试图想要模仿他的句子,但是只能得到一些句式,因为无论是眼界和精神境界,我都没有打开。

看完茨威格的《人类的群星闪耀时》,我才意识到这才是上帝握着作者的手在写,文字的力量很奇妙,真的被带入到他所描写的情境当中,无论是即将被攻破的拜占庭,还是滑铁卢胜负的一分钟,亦或是南极洲的寒冷,他的书就是最好的剧本,自动生成各种画面。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人类的群星闪耀时(增订版)的更多书评

推荐人类的群星闪耀时(增订版)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端