潮骚 潮骚 8.3分

安静的美男子

飞翔的荷兰猪
2018-05-15 14:43:54

日本作家多是安静的,美国作家多是骚动的,英国作家多是怡然的,德国作家多是有板有眼的,法国作家则是见大世面的……而这安静背后,是压抑的苦痛,总在寻找一个出口。

就如这本《潮骚》歌岛渔村的青年男女的纯真之爱,这很难让你想象这是那位剖腹自杀的三岛——狂热的军国主义者的作品。在这里,三岛就如一个安静的美男子,轻轻挥洒手中的钢笔,将新治与初江相遇到分离相思再到征服自然后的回馈大神,写着这么淡然宁静,就像是某个春日的午后,我们坐在半山腰,喝着茶水,指指点点海滩上行走的青年男女,抱着膝微微的笑着。

一篇篇的章节,没有过多的渲染,没有太多的结构的变化,就用古典的写作手法把这个故事唯美的呈现到我们面前。我一直在想,若没有一个自杀或是突然的离世,这或者背离了日本文学的传统,而最后看到一个完美的理想未来的结局。在我为主人翁高兴的同时,我不由得要对时代背景进行分析。战后的日本到处是不是一种缓慢重生的局面,那冲绳被烧毁的平地及一排排美军的营房是不是又沉重的压到日本人身上。他们这时渴望着什么,还是慢慢的随着恢复到以往的淡然的生活。这样的生活,新一代的战后青年,是不是需要的就是这样的生活。

习惯新小说的读者,请放松,放松你的警惕,来读一读这海边的故事。

(至于诺奖,我看也多是吹捧)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

潮骚的更多书评

推荐潮骚的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端