一个韦伯式的施密特解读(脑洞):海洋性存在、虚无与新教伦理——理性化

狡猾的兔子
2018-05-15 14:40:38

历史的地理基础——自然哲学四元素——人类存在与地理(自然元素)发生关联(元素本身构成了人对自身存在可能性的理解)——但不是地理决定论(元素内在的性质构成了人的历史存在中与陆地和海洋相关联的种种形式(尤其是陆权和海权)的哲学本原和发展动力)——“精神”-世界历史(黑格尔)——精神的自我发展,及其在现实当中的实现——这些形式的历史发展并非两种元素机械的作用的结果,人有“去他想去的地方的自由”,“拥有历史地获取其存在和意识的力量”,也即可以能动地对于作为其历史存在的总体形式的某种元素做出决断,由此重新调整和组织自己。

——空间革命的能动性。(不能将空间革命简单地解释为已知世界的地理扩展的结果。)

精神的自我发展(空间革命):陆地性存在→海洋性存在

陆地(坚实的基础)——确定性,界限,意义(界限确立方向,提供安全感,解释上的确定性,以及世界的可理解性。)——同时也是无穷的依赖,有限。

精神的自我发展(空间革命):陆地性存在→海洋性存在

大海(水元素)给了我们茫茫无定、浩浩无际和渺茫无限的观念;人类在大海的无限里感到他自己的无限的时候,他们就被激起了勇气,要去超越那有限的一切。……平凡的土地、平凡的平原流域把人类束缚在土地上,把他卷入无穷的依赖性里边,但是大海却挟着人类超越了那些思想和行动的有限的圈子。(黑格尔《历史哲学》)

——海洋:无限性,不可知,不确定性,勇气(不仅是面对不确定性的勇气,面对不可知的勇气,更是面对无意义的勇气)

地图、地标、目的地的隐喻。——经由海洋从陆地到陆地,不算海洋性存在。只有捕鲸人、海盗(其全部生活都在海洋这一元素中展开)才算是海洋性存在。

陆地:有限性,意义,但限制生命及其可能性;无限性,无意义,虚无,荒凉(偶遇)。

海洋——无限虚空(绝对的虚无)(第十二节)

从前,人们害怕所谓的虚空这种东西,现在他们忘记了这种恐惧,而且对于他们生存于虚空中这一事实也不再恐惧。

加尔文宗:巨大的不确定性下,巨大的虚无感的焦虑中,为自己创造意义,努力证成自己。他们在虚无中,展现出一种精英的自我意识的极致:他们对其地位和历史时刻充满信心,确信自己能够被拯救,而这种拯救又是所有世界历史的根本意义。(新教伦理)

那些启蒙者极力嘲笑那种在虚空面前的恐惧感,然而,这或许只是对虚无和死亡的虚无性、虚无主义的观念和虚无主义本身心领神会地耸耸肩膀而已。

这样一种激情(对日常生活全面而系统的自我控制),巨大的动力,开启理性化进程。(第十二节)

——海洋性存在和加尔文主义的历史性联盟。

(但是我没有理解的是,海洋性存在和加尔文主义,到底哪一个才是导致理性化的原因?)

英国的胜利,根本上是理性化进程的胜利,理性化组织。——欧洲文明

但是,这样一种理性化反过来扼杀了海洋元素的无限性:一方面,机器,人与海洋不再直接互动;另一方面,电子技术,海洋不再无限,不再不可知。——海洋变成了和陆地一样的确定性的存在(海洋和陆地的区分被取消),原来那种强大而持续的动力不再。甚至,人类进入了一个全新的图景。(韦伯的深刻影响。)——新的秩序将会诞生。(还是铁笼iron cage?)

陆地与海洋的更多书评

推荐陆地与海洋的豆列