“我们生活在一个流浪的星球上”

__新 鲜。
2018-05-15 14:39:39

不得不说,这本书的封面是我目前看过里面最喜欢的,充满梦幻和童真,既辽阔又深邃。《风沙星辰》是圣-埃克苏佩里的自传散文,全书共“航线”“伙伴们”“飞机”“飞机与星球”“绿洲”“在沙漠”“在沙漠的中心”“人类”八章,作者围绕自己的飞行员生涯,写下了自己的很多真实经历和感想。

飞行员这一职业离大多数人比较遥远,因此,从这一本书中,不仅能看到他们生活中的趣味,也能深刻体会到这个职业的困难和危险。用改一句流行的话来说:或许,更多时候,我们关心的是他们飞得高不高,而很少关心他们飞得累不累。

整本书中最具价值的,莫过于字里行间,那些从平常事物中迸出火花的智慧,那些几乎是用生命换来的闪着光芒的思想。一直试图用一句话来表达这种感触,后来发现作者简介里已经有了:“从未有一位作家,像他一样用飞行员的眼睛俯瞰大地。他被认为是头一个站在宇宙高度观察人类的作家”,这一句评价,深得我心。

合上书,再仔细想想,这本书和《小王子》到底有没有关系呢?飞行员、沙漠、狐狸、星星…这些元素在那个故事中难道没有占据主要位置?爱、天真、孤独、自由、信仰…这些感觉在那个故事里难道不是一以贯之?

更何况,在全书的

更何况,在全书的最后,当作者在一趟长途列车里,看到三等舱里那些工人们,看到他们倦怠、漠然的脸庞,曾经因为爱情而微笑过、甜蜜过。而在他们中间,熟睡着一个孩子和“传说中的小王子跟他并没有两样”。

当作者发出如此悲悯的感叹之时,我感觉,自己心底里某个地方被狠狠刺了一下,久久地沉默了。或许,即便我用尽一生的时间反复去读“小王子”。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列