亲爱的威廉姆斯先生 亲爱的威廉姆斯先生 评价人数不足

成长里盛开的花朵

默存
2018-05-15 看过

这是一部书信体小说。文中通过女孩泰特,寄给她的笔友——歌星汉克·威廉姆斯的59封书信,叙述了泰特的生活环境和成长烦恼。虽然威廉姆斯先生一直未给她回信,只是邮寄了自己的亲笔签名照片,可这足以让泰特幼小的心灵感受到安慰。书信里的内容让读者走进了泰特的生活,她的家庭环境和父母的职业,还有她在学校的日常,都让我们从这平静简洁的文字中,看到一个乐观坚强又勇敢善良的小女孩! 作者金伯利·威利斯·霍尔特是美国儿童文学作家。这部小说的构思萌发于两件事:斯基普·霍兰德华兹在《得克萨斯月刊》上写的那篇关于一个女囚演唱组合的妙文《哦,女孩,你在哪儿?》;还有就是作者对巴特斯公墓的拜访。研究故事背景是作者在写作过程中认为最重要的事,这篇文章的故事背景发生在“二战”后的第三年。人们把忠诚于苏维埃旗帜的共产主义者看成“赤色分子”,因为对共产主义者要做的事心怀恐惧,从而引发了赤色恐慌。而泰特和她的弟弟弗洛格“假装寻找赤色分子”,就是这种恐慌引发的结果。 文中的小故事很多都结合了作者自己的人生经历,比如故事里笔友的故事。老师要同学们与战后的日本学生做笔友,可泰特小小的脑瓜万分不解:我们刚刚和那些人打完仗呀,我才不要同敌人分享我的生活。所以泰特就选择了她最喜欢的歌星。而这件事情的本身是真实存在的,当时美国一些富于革新精神的教育者鼓励学生和被战火摧残的国家的孩子们交往,因为这种交往,知道战争开始时有对姐妹得以躲藏起来。这些书信加深友谊的同时,也治愈了彼此的文化诧异。作者认为,那些从日本寄给泰特同学们的信,以及泰特最后选择与惠子通信,表现的就是这种影响力。 文中的泰特是善良的也是早慧的,她从孩子的角度去看待问题,看待世界,让身为大人的我们感触良多。每封信的落款都俏皮的可爱。如:想逃离一成不变的日子的泰特·皮,对乔里舅公择偶观不爽的泰特·皮,对许多事都有把握的泰特·皮,细波湾的养狗专家泰特·皮等等,通过小孩子的日常,我们深刻了解到孩子的内心世界,她们虽然懵懵懂懂可她们纯真,不掺杂一丝恶意,她们苦恼目前的处境,可她们又不可思议的坚强,她们在懂事的背后,无非是想要得到大人更多的爱和关怀,了解的越多,越让人心地柔软,哦,可爱又可敬的孩子啊!

亲爱的威廉姆斯先生的更多书评