可以作为压箱底的书 一翻再翻

袁老湿
2018-05-15 看过

不同的年龄阶段会有不同的感受。

大学第一遍读时,看到他练习十三项美德的方法不错,可以拿来操练。但觉得毕竟是几百年前的国外的东西,要根据自己的个人特性予以修改,比如把节制改成锻炼,把缄默改成幽默。

第二遍读时,发现方法不重要,重要的是坚持,富兰克林说他从青年坚持到老年,到后来已经没有本子对照检查,但在心里仍要检查一遍。把有形的准则化为无形的习惯。

工作几年后再读时,发现富兰克林提出的十三项美德如此精辟,正像他所说的,避开了宗教的提法,适用于世俗的年轻人,以至于超过了时间和国度的区别。十三项美德其实是对人性弱点的克制,对美食美酒的克制,对夸夸其谈的克制,对极端行为的克制等等。

所以,这次读完书,我重新拿出了小本子,按照富兰克林的方法,按照这十三项美德重新开始每日对照。

富兰克林是个通才,除了勤奋之外,他的为人处世之道发挥了关键作用。在自传中,他不止一次地提到这些观念:避免争论,争论无益,获取友善比逞口舌之快重要;研究实际问题,关注他人,关注社会公益,图书馆、路灯、消防、国防、环保都是他关注的范围;不要骄傲,切不可以某项会赢得声誉的牵头人自居等等。

最关键的一点是,富兰克林对宗教的超然态度,对善恶的清晰认识,世上本无所谓善和恶,他坚信善不是因为其善而有益,而是因为其有益而称为善。所以他坚信,坚持那些美德可以为自己带来很大的益处,他的一生功绩证明了这一点。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

富兰克林自传的更多书评

推荐富兰克林自传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端