挖掘秘密,还原真相!——《西游八十一案》书评

@family
2018-05-15 看过

挖掘秘密,还原真相!——《西游八十一案》书评 @familyf="https://www.douban.com/people/1136877/">family @family 2018-03-13 12:22:23 不知道为什么,这两年总有一些大师们喜欢写这样的书,自己写的书本身就很好,为何要去仿照一个别人的名字?心里隐隐不舒服,或许这本不是我该说的,可看到这样一部精彩巨作,又花费了作者很多心思即研究名著多年,查遍史书典籍,删改数十次的呕心沥血之作。如果是我,一定要用一个配得上它的名字。到底改什么名字?至今还没想好。不过,书的确不错,的确很精彩!期待好戏继续上演!

本书既然是《西游八十一案》,作者便围绕西游中的人物来写的,可开篇却是一个和尚要杀掉师傅,给读者留下一连串的问号,这和尚是谁?这老僧又是谁?为什么他连反抗的余力都没有?

又一篇疑问不断:为何僧人不远万里来向堂堂一县令化缘。即使风霜磨去他三件僧袍,黄土洗掉他九双芒鞋也在所不惜。只因和尚想要县令崔珏的颈上头颅。想让他去做泥犁狱的判官。结果,崔珏真的在夜里的庭前树下白绫自缢。这个和尚又是谁?难道世间真的有地犁狱?一切答案还在追寻.......

玄奘本是吃斋念佛之人,为何被拉去县令家驱鬼辟邪?而县令夫人为何会对玄奘说了那样一通话,她竟然催玄奘快走,以免发生危险,而县令却是真心想留高僧为他驱邪避崇。究竟是留下还是离开?最终玄奘为了寻找二哥长捷选择留下不料却又牵扯出一件件离奇案件:县官前任竟然是崔珏,而杀死崔珏的竟然是玄奘的二哥长捷。同样在空慧寺杀死玄成法师的也许就是长捷了。为何玄奘在县令家屡遭暗杀?这一切难道是巧合?随后,玄奘无意中闯入判官庙才真正把所有的谜底解开了........

有果便有因,其实,玄奘早就知道所有的事情皆是县令之女绿萝设的局,却没想到绿萝也只是想替父报仇,没想到却在兴唐寺发生了不可思议的事儿,明明她见到了不该见到的人,也自以为杀了不该杀的人。结果当绿萝醒来时,竟然一切如初,就像一场梦一样。

这个空乘师傅究竟是谁?兴唐寺还有多少秘密?玄奘的二哥与空乘师傅和崔珏之间又有哪些故事?而玄奘随身侍从波罗叶是谁?他又从哪里来?他为何跟随玄奘?一切皆有变数,不变的仍是玄奘那颗向善的心。

绿萝喜欢玄奘,而兴唐寺却藏有惊天秘密,法雅是李世民身边的得到高僧,却与兴唐寺有着千丝万缕的联系。最终,兴唐寺被践踏,李世民在兴唐寺夜游地犁狱一事是法雅等人设的计谋还是真有此一说,都因故事中的人物的一一离去而变得更加扑朔迷离。

玄奘还是那个一心求佛的玄奘,李世民也还是那个威武天下的皇上,而长捷,绿萝等其他的一干人等皆随兴唐寺的塌陷而烟消云散......

所有的故事却并没有结束,一切都只是刚刚开始.......

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

西游八十一案的更多书评

推荐西游八十一案的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端