进来吧!外面没有别人——《我和他聊到樱桃树、灰尘已经一座山》书评

@family
2018-05-15 看过

如果不是这本书,我从来不知道:原来,每个人一生中都会存在恐惧感,只是年龄不一样,对于恐惧的理解也不一样,有些人可能会因为某些人,某件事会从恐惧中解脱出来,从而走向阳光的生活,就像一个一直在学着爬的孩子,突然学会了走路一样,心里的负担轻松了很多。身后的恐惧感一旦消失,那么我们就会轻装上阵。而更多的人则不敢面对自己的恐惧,甚至随着年龄的增加对于恐惧隐藏得越深,这本书则是这样的一个故事。

其实,自从恐惧来临,到恐惧消失,这个过程很多人走的并不顺利,有很多人并没有意识到“恐惧”会给我们带来怎样的生活影响,并不了解它所带给我们的危害究竟有多严重,在我们不知不觉中,恐惧就会占据我们的心灵,有时还会控制我们的思想,放弃我们去追求美好生活的希望。进而引发自身由身心到心理的各种疾病。这种危害往往不像生病就医一样简单,而是慢慢腐蚀我们的心灵。甚至很多时候会被我们所忽略掉。比如:抑郁症,看起来很简单的疾病,有很多人却在用一生去治疗。所以,本书作者所写的故事便是生活中的一个缩影。即文中的保罗就存在与我们的生活中,或者有肯能是你,我或者是他,而保罗是幸运的。在经过一系列的遭遇之后,他在监狱里遇到了他生命中的第一个贵人,如果最后是他的爱人使他最终获得新生,重新站立起来的救赎者的话。田中先生则是他走向光明之路的探照灯,而监狱中的美国牧师则是他开启光明之门的钥匙。

希望我们都能遇到自己生命走到引路人,就像监狱中认识的扎克一样,小扎克如果没有遇到他生命中的贵人--苏珊阿姨,那个心中有爱,用爱感化他教他放弃内心的恐惧,勇敢的走出去的阿姨,那么,扎克也不会成为牧师,不会去救赎像保罗一样的患有恐惧症的人,而保罗也不会从恐惧症中清醒并重新走向美好生活。

苏珊阿姨的话引起了我的深思:“我没有理由害怕,因为我知道,如果有一天有什么事情降临到我头上,我能坦然地去面对它。脑子里一旦有了恐惧,扎克,它就会伴随你一生。你不能顶天立地地大步向前,你只能趴在地上,一步一步地往前爬,像一只卑微的小虫子。作为一个人,绝对不能懦弱地去爬,即使自己已经跌入尘埃,也绝对不能。卑微地爬,会让自己成为一个悲剧,而一个悲剧人物,通常会给他人带来不幸,这是不可取的。”

我们要学会用双腿走路,而不是匍匐前进,正如保罗所说:“用双腿走路并不轻松,我们会失去平衡,会摔倒,会疼,但是我们会重新站起来,再次启程。重要的是,一旦我们学会了走路,就不会再爬行了。”

没有人能够救赎自己,能够救自己的只有自己。多读书,让自己的心灵轻松起来。一旦心里有恐惧阴影,不妨拿起这本书看看。

这样一切都会过去.......

他跟我聊到樱桃树、灰尘以及一座山的更多书评

推荐他跟我聊到樱桃树、灰尘以及一座山的豆列