也给牢笼狠狠一击

遁地小青龙
2018-05-15 14:25:35

前几天刚看完《动物农场》,在不了解的情况下开始看《使女的故事》,竟又踏足了政治恐怖的区域。

书中描绘了一个黯淡的完全被控制的世界。作为使女,没有作为人该有的权利,没有名字,没有身份,在被利用完之前连选择死亡的能力都被剥夺,只沦为代孕的工具。她们的一举一动都在监视之下,打破“诫律”便会遭到严重的惩罚,甚至被吊死在高墙之外。在这样令人窒息的世界,有人崩溃了,想尽一切办法结束生命,有人屈服了,思想变得极度愚钝,忘记了从前的一切。在阴郁笼罩下的女主人公用第一人称,“平静“地讲述着周围的一切,讲给她所不知道却又十分希望能传达到的”我们“听。她一遍遍重复着每日的生活,任何东西都能引发她对往日时光的追思。她所想所见处处透着绝望,大多数东西看起来都是那么恶心不正常。那些挂在高墙的尸体、极度疯狂的”拯救运动“、扭曲的”受精仪式“。。。让读着的我也觉得绝望和难受。

可是行为能被控制,思想却是不能被控制的。所以,女主人公每日独立的思考一直让我怀揣一份希望和期待。我期待着她能逐渐做出一些”出格“的事,那便是振奋人心的。就像当时看《西部世界》,当机器人开始反击时,所有的言语都饱含着热血的成分。在密闭的牢笼里,即便只是踢两脚,即便无法冲破,那也具有重大意义,意味着自由从未远去。

而剧情的发展果然没有令人失望。迄今我仍能记得的几个最打动我的情节,一是在客厅,女主人公和尼克相拥热吻,那是她对正常的肉体和爱的渴望,是她由思想触及行为的开端;二是莫伊拉的成功逃亡,把嬷嬷绑在椅子上,向外奔向自由;三是女主人公向大主教要书和润肤霜;四是在小说结尾前女主角和尼克的夜夜私会。在“正常”的吉列共和国统治下,这些打破禁忌的举动,是被统治的人的反抗,是自由意志从未消失的证明,让人为之振奋。

但直到小说末尾,也没有一丝反抗的高潮。使女们的结局是并不美好的,珍妮疯了,奥芙格伦在被捕前自杀了,莫伊拉成为妓女也屈服了命运,女主人公在知道格伦的下落后意识到政权的可怕,并且被陌生的男子带走了。故事到此戛然而止,留给读者的想象空间很大。到最后,新的政权依然坚不可摧,“五月天”组织没有浮出水面。女主人公被带向哪里?我希望,她是加入了那个神秘的反叛组织,在后续的发展中揭竿而起,去捍卫自己的权利。不管有没有成功,至少她没有屈服,仍然在努力地想要冲破牢笼。

自由可贵,作为一个真正的人可贵。活着的我们,应当最大限度地享受当下地自由,那些稀疏平常的东西,是绝望的人眼里的奇迹。

使女的故事的更多书评

推荐使女的故事的豆列