吃喝拉撒,肠胃决定了你的健康

贝妮
2018-05-15 13:58:50

当你坐在马桶上的时候,有没有想过怎样的便便姿势才是对身体最好的?

我想你一定没有想过。

当我看了《肠子的小心思》这本书之后,我惊讶地发现,原来自己一直歪打正着做了最正确的姿势。

什么样的姿势所谓正确呢?当然是对身体健康有好处的姿势。

世界上,人们便便只会用两种方式,一种是蹲着,一种是坐着,对应的也就是蹲坑和坐便式马桶。

蹲坑式肯定更原始,坐便式是近现代的杰作。《肠子的小心思》告诉我们,事实上,原始的形式更适合我们人体的构造。如下图所示,我们的肠子尾端,在肛门附近,从降结肠到直肠这部分是弯的(下面右图弯曲的部分),这个部分无论我们是站着还是坐着都是弯曲的。并且,在弯曲的肠子外面,有一圈肌肉,就像套索一样箍着肠子。

...
显示全文

当你坐在马桶上的时候,有没有想过怎样的便便姿势才是对身体最好的?

我想你一定没有想过。

当我看了《肠子的小心思》这本书之后,我惊讶地发现,原来自己一直歪打正着做了最正确的姿势。

什么样的姿势所谓正确呢?当然是对身体健康有好处的姿势。

世界上,人们便便只会用两种方式,一种是蹲着,一种是坐着,对应的也就是蹲坑和坐便式马桶。

蹲坑式肯定更原始,坐便式是近现代的杰作。《肠子的小心思》告诉我们,事实上,原始的形式更适合我们人体的构造。如下图所示,我们的肠子尾端,在肛门附近,从降结肠到直肠这部分是弯的(下面右图弯曲的部分),这个部分无论我们是站着还是坐着都是弯曲的。并且,在弯曲的肠子外面,有一圈肌肉,就像套索一样箍着肠子。

为什么会有这样的构造呢?是为了给肛门括约肌减轻压力。如果你有便意,却不在合适的时间和场所时,当然必须憋一下。这时候,如果光靠括约肌,那就太不保险了,括约肌的压力也会很大。有了弯曲的肠道,再加肌肉套索,这一切就好办多了,想要憋住粪便,我们就不用太费力。

那么,就像上图的左图所示,肠道变直了,什么时候肠道会变直呢?就是蹲着的时候。这个时候,粪便就很容易被排出体外了。所以,蹲便会更舒畅。

那么,蹲便对身体的好处,仅仅是让你排便更舒畅吗?显然不完全是。当我们坐着排便时,弯曲的肠道不利于粪便通行,因而我们需要更加使劲,这样一来,肠道经常会受到很大的压力,这就容易诱发痔疮、便秘等肠道疾病。而蹲便就能在很大程度上避免这样的问题。

可是我们家里都装的马桶啊,怎么可能蹲便?没关系,别担心,不用拆掉马桶,也不用踩到马桶上。就像下图所示的那样,当你坐便的时候,踩张小凳子,身体前倾靠近膝盖,就能达到跟蹲便一样的效果啦。

这就是正确的姿势。你get到了吗?

这么一个小小的生活细节,却是科学家们经过多次试验得出的,他们甚至还让人吞下荧光试剂,在受试者用不同姿势便便的时候用X光照射,来验证便便究竟是怎样通过最后一段肠道被排出的。

所以,一上来就这么重口味,教我们如何正确地大便的《肠子的小心思》,其实是一本非常靠谱的健康科普书。

《肠子的小心思》的作者是德国研究微生物的医学博士朱莉娅·恩德斯,她不但拥有专业而丰富的医学知识,还参考了超多医学文献写出了这本书。这本书问世于2014年,作为一本靠谱的健康科普书,因为好玩又好看的风格,广受人们的青睐,不但吸引人阅读,还非常实用,因此被众多德国人当作礼物送给家人朋友(德国人也很会送礼就是送健康)。其魅力可见一斑。

《肠子的小心思》之所以畅销,还离不开书中的配图,插画作者吉尔·恩德斯是医学博士朱莉娅·恩德斯的妹妹,正是她的简笔画插画,把那些如果是照片会令人不适的配图说明,变成可爱有趣又一目了然。并且,朱莉娅还介绍说,正是由于吉尔的把关,这本书的语言才会如此有趣易懂,而不至于非常学术枯燥。

这本有趣而实用的《肠子的小心思》,内容分成三个部分,迷人的肠子、有趣的肠神经和喧闹的微生物世界

从肠道系统的构造开始,到令人惊讶的肠神经,再到那些肠道内的微生物,为我们展示了一个黑暗而神秘的体内消化世界。

这个体内消化世界,远比我们想象的更厉害,它不但能解决我们的生存问题,甚至还能影响我们的情绪,控制我们的大脑,还豢养了一大批为我们服务的微生物。

消化食物为我们身体供给能量这自不必说,它居然还能影响我们的情绪,控制我们的大脑,这听起来有点匪夷所思,这是怎么做到的呢?

肠道拥有数不清的神经,还拥有身体其他部位没有的特殊神经。从喉咙以下到肠道末尾的这段肌肉都属于平滑肌,平滑肌是我们主观意识没办法控制的,也就是说,当我们把一口食物吞下,在喉咙口之前我们还能感觉到,但进入喉咙之后我们就感觉不到了。感觉不到的身体里的这部分就是由肠道神经系统控制的。肠道神经系统会无须经过大脑的思考和安排,就展开有条不紊的消化运动,所以,这套系统也称为“肠脑”

这套神经系统发出的信号,通过迷走神经传输到大脑,抵达大脑的很多不同的区域,比如岛叶、边缘系统、前额叶皮质、杏仁核、海马体或者前扣带皮层。这些部位分别负责自我感知、感情处理、道德感、恐惧感、记忆和积极性。也就是说,在我们不知道的情况下,肠道系统一直在默默地影响着大脑。

至于,如何影响,影响力有多大,还有待科学家们一一证实。

但现在,起码有两个实验证明“肠脑”对大脑是具有一定作用的。

一是“游泳的小白鼠”实验,这个实验的目的是研究激励和抑郁症。实验的做法是把小白鼠放进很深的水池里,如果它想上岸就需要不停地划水,观察它们为了上岸能坚持划多久。实现结果显示,有抑郁倾向的小白鼠坚持的时间都不长,扑腾两下就不游了。给这样的小白鼠喂抗抑郁药,它们游的时间变久,就说明这种药有一定的药效。

而爱尔兰科学家约翰·克莱恩的研究团队在此基础上,给一半的小白鼠喂食了可以养护肠道的益生菌,另一半作为参照物喂正常食物。结果证明,服用了益生菌的小白鼠比参照组的小白鼠游得更久,而且它们血液里测出的压力激素也有所下降。但是,如果将小白鼠的迷走神经切断后再喂养益生菌,就没有这样的效果了。

这说明肠道对大脑的作用举足轻重,通过对大脑无意识的影响,还能改变动物的行为。

用小白鼠做实验也许不能说明人类的问题,好在,2013年,首个肠道养护和大脑健康的人体实验结果也终于出来了。在服用特定比例的复合益生菌4周后,实验对象的部分大脑区域被观测到了明显的变化,这个变化主要表现在处理感觉和疼痛的区域。这一结果,足以证明肠道对大脑的影响。

那么,为什么服用益生菌就能对肠道起到一定的改善作用呢?

原因是肠道本身豢养着大量的细菌,整个肠胃系统,越往下细菌分布越多。益生菌,简单来说就是对身体有益的细菌。它是指可以食用的,对健康有益的活性微生物。

益生菌对肠道来讲具有很大的作用,它们可以训练免疫系统,可以帮助肠道消化吸收,可以生产维生素,还可以解除食物发霉和药物毒素等等。有的细菌还能降低胆固醇及其他血脂指标。

研究人员通过给小白鼠喂下各种细菌混合物,观察到益生菌对身体具有三大好处。

1.对肠道的护理

许多益生菌自带的基因能制造小分子的脂肪酸,这可以给肠道绒毛起到护理的作用。护理过后的肠道绒毛更茂密和健康,就能更好地吸收营养物质。

2.保护肠道

因为肠道是益生菌赖以生存的地方,它们会像护卫领地一样守护这个地方,这样坏细菌过来就没地方可待了。另外,它们对于驱赶坏细菌也有别的办法,比如它们可以制造小量的抗体和抗生素,或者释放不同的酸来驱赶入侵者。所以,在一个良好健康的肠道里面会有一个好的生态环境,哪怕有坏细菌入侵,也可以做到自我净化。

3.培训和咨询

这一点是最重要的。益生菌和肠道的免疫细胞合作,可以让免疫细胞了解和判断细菌的好坏。对于生产多少黏液才足够保护好肠道,以及要预备多少防御素(对抗细菌的抗体),什么时候进入警备状态,免疫细胞都可以通过益生菌的指导来做出行动。

那么,益生菌有这么大的用处,我们该如何获取呢?虽然市面上有很多打着益生菌招牌的酸奶或者保健品,但事实上,科学家还没有研究出充足的证据,来证明这些益生菌是否能够活着到达肠道,并对肠道产生作用。这方面的研究探索还在进行当中。

但是,发酵的食物,尤其是天然发酵,而不是工业化生产经过杀菌消毒的那种发酵,确实对身体有好处。因为发酵就是益生菌参与了食物的加工过程,它们和它们产的酸,保护食物不被坏细菌侵犯,吃到肚子里便能帮助我们的肠道。

肠胃系统的内容当然远不仅于此,由于篇幅限制,只能介绍到这里。

《肠子的小心思》这本书给我们打开了一扇科普的大门。它让我们发现,严肃专业的科学知识,原来可以写得这么生动有趣,而这本书在我们家中,最受吸引的居然是我6周岁不到的儿子,他经常会翻翻这本书,找到一个插画,就让我讲关于插画的内容,现在,他能很轻松地说出哪个是大脑,哪个是心脏,哪个是肝脏和大小肠。


公众号:Penny贝妮

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

肠子的小心思的更多书评

推荐肠子的小心思的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端