兄弟 兄弟 8.5分

人生百态全在这里了。

阿蓝立志走天涯
2018-05-15 13:56:08

读这本书前前后后加起来有两周时间,起初读及文革期间宋凡平受迫害被冠以地主的罪名,被那些红袖章们百般折磨,我读来是于心不忍。好多次读着读着又放下。全书我最喜欢的两个角色可能就是他和李兰。他为了保护孩子周全,不让他们知晓自己被百般虐待的惨状,去编织出一系列“美好的”童话。为了兑现与妻子李兰的承诺,连夜逃出仓库,将自己与孩子与家里拾掇得干干净净,然后奔赴车站。车站那一段是我最最不忍心看的,他靠着要去接妻子的这口气,在红袖章们的爪牙下一次又一次地站起来奔向检票口。可是所有人都只能袖手旁观,无法与红袖章抗争。最后宋凡平凄楚地倒在了车站前,再也没有站起来。

丧夫之痛,曾一度让妻子李兰崩溃,她那一年多的如泡在蜜罐子里的恩爱夫妻生活,彻底瓦解。可是她依旧爱宋凡平至死的那一刻。无论别人在刘镇大街上如何骂她打她批斗她,她依然昂首挺胸,不在他们面前掉一滴眼泪。骨气铮铮如她。

而李光头和宋钢,小时便能大概知晓他们日后的路途。李光头太过于滑头,聪明,却又下流粗鄙。他自小便在懵懂之中知道了性欲之事,十四岁时于公厕偷看女人屁股,一看成名。生意头脑也从那时候展现出来,用林红屁股的秘密去换一碗一碗的阳春面。长大后追求林红不得,去做了结扎手术。后外出做生意,初次失败,他在县政府门票收起了破烂。并且把初次生意失败亏损掉的王冰棍等人的钱,分期还付。那时候我觉得这个人还是有诚信仁义在的。包括他日后飞黄腾达也不忘记当日那个说要与他恩断义绝的兄弟宋钢,在宋钢百病缠身时候也伸出了援助之手。他念及兄弟之情的所作所为,我自然是认可的。但是事情似乎发展的越来越荒唐,他途有富贵却丧失了爱人的能力,迷恋情欲。与无数女人睡过,并搞出了处女美人比赛这出闹剧,与“处女们”交易,迷恋那层处女膜。在我看来实在是荒唐可笑。最不能忍的还是他与林红的过渡纵欲,罔顾兄弟之情。最后成为宋钢生无可恋卧轨自杀的其中一个导火索。回顾他这一生,荣华富贵,功成名就,在时代浪潮之中成为了有头有脸的人物,可是他快乐吗?也不会。

宋钢太过忠厚老实,愚钝固执,一生都在为他人着想,依着他人,毫无主见。真的是哀期不幸,怒其不争。青年时期有文学梦想,还写过小说。但是后来二十年的生活让他变得麻木不仁,在自杀前写信时候都忘记字该如何写了。他太过天真,容易被骗。卖了还会帮别人数钱。跟着周游从福建广东到海南流浪漂泊,招摇撞骗,甚至还去隆胸,让自己遍体鳞伤。每每读来都让人生气,气他为何这么顽固,不肯去求他的兄弟,不肯回刘镇。

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列