隐形人格 隐形人格 暂无评分

世界太复杂,你说单纯很难

白雪的白yu雪
2018-05-15 13:56:01

中国的傩起源甚早,历史悠长。西周时期祭祀之风盛行,上至帝王下到寻常百姓十分重视,规模雄大,庄严隆重。巫师佩戴面具,仅露双眼,动作浮夸的跳着傩舞,目的是驱除疫鬼,祈祷苍天保佑国泰民安。

这种戴着面具,神秘而古老的祭祀,经过几千年的演变,被人们不断的从各个角度深入挖掘,人们驾驭面具之上的目的,更认知面具下的本质,使得面具之下一览无遗,使得它已不复当初的神秘,膜拜了。

话又说回来了,现在的社会是个崇尚科技的时代,虽然少了这种装神弄鬼的面具,但是多了一张人皮面具。人与人之间有不同的皮囊,于是也有着不同的思维模式和行为模式。数以亿计的人,就有数以亿种的套路。

可见社会是复杂的,人心是难以揣摩。它们更为隐形神秘,更为变幻多端,如果你不去认知人格的奥秘,辨别他人的人格特征,又怎么能深层次自我了解,剖析他人背后?又怎么能人际交往中权衡两端呢呢?不奢求出淤泥而不染,濯清涟而不妖,至少不要让自己受到伤害!

《隐形人格:思维和行为背后的任何奥秘》是由2名澳大利亚作家

《隐形人格:思维和行为背后的任何奥秘》是由2名澳大利亚作家海伦.麦格拉斯以及哈泽尔.爱德华兹著写的。本书的主要内容是先从三个维度解释分析,影响人际交往的背后因素;接着进一步挖掘9种人格类型,探索隐藏的奥秘,达到自我了解以及了解他人;最后列出三个社交指南,有效应对社交过程。

从小到大,我们涉及掠取过不少心理作品,但是探索人格心理的步伐却从未止步,我们在交往过程中的思维和行为,大脑给出处理方式未必次次如意。我们远远还不够,不要放弃每一次的阅读机会,让我们重新审视自身的机会。

另外,本书几乎没有过多的专业术语和名词,语言平铺直述,简单易懂。书中案例,阅读者基本可以对号入座,家庭伴侣,父母子女,职场同事等,绝大部分的问题是重复又重复发生,为什么还没有更好的办法解决,以至于周而复始出现同类问题。那是因为还没有认识始作俑者—背后的人格,本书就是这样活生生的解剖我们的生活,才会感同身受。

01.三个维度,分析引起冲突的差异

首先来解释一下何为三维,包括外向与内向、计划与即兴、思考与感觉的人格特征。简单看出,三维是呈对立关系,但是这种对立关系不是绝对的一成不变。它受阅历,年龄等因素的影响,会改变这种倾向性。

如,创办新东方的俞敏洪,在北大期间,由于农村出身,普通话一言难尽,英语平庸,致使他沉默寡言,遭人冷落,是他人眼中的异类,这个时候的俞敏洪应该归属为内向型人格。推及至今,人生的成功,励志经典演讲早已不是当初那个内向的小子。可见,只要收到因子的诱发,人格特征会发生倾向转变。

另外《隐形人格》本书认为不同人格特征和行为模式,但是合理正当的,每一个个体彼此间都存在差异,切莫先入为主认为是缺陷。

这与黑格尔《法哲学原理》的经典名言,‘存在即合理’有异曲同工之处。如果我们每一个人,对自己,对他人都有这样一个认知,这仅仅只是存在一个差异,并不是不可逾越的鸿沟,每一个人都需要理解,尊重,接纳不一样的人格特征,包容出现的行为模式,而不是嘲讽,责骂或冷眼相待。或许校园暴力不会屡屡发生,越演越烈。

接下来是外向与内向、计划与即兴、思考与感觉。人们根据特性,划分自己的人格特征

第一,内向与外向,获取力量的方向。首先我们先自我分析,你是什么人格特征。外向的人一般自来熟,心直口快,说话和行为多变,叽叽喳喳说个不停等;反之内向的人通常喜欢独处,三思后行,保持沉默还克制内敛等。

第二,计划与即兴,生活方式的方向。按照惯例,先自我辨识你是何种人格特征。计划者工作生活井然有序,事情有预见性,遵守约定,常规等;对立的即兴者弹性的生活方式,随遇而安,潇洒随性,做事懒散临时,遇事多变等。

第三,思考与感觉,基础决定的方向。显而易见,思考者以客观事实为逻辑,重视公平公正,冷酷无情等,感觉者以主观意识为判断,关注他人内心,注重情感等。

《隐形人格》表明,这些维度当中,没有谁比谁更好,如果中和两者,无疑是最好的思维和行为模式。就像婚姻不是1+1=2,而是0.5+05=1,我们原本有着自己的思维和行为模式,但当两人结合,为了更和谐长久的生活,自愿放弃原本的一些己见与方式。

这无异于等同于‘求同存异’,放下我们的意识形态偏见,即是作者所说的差异,追求共同的利益。我们常说,磨合磨合,原来指的是机器,有意的安排磨损,使配合件能够正常稳定的运转。现在用的更多的是在人际交往中的磨合,人格特征的差异,更需要我们用心去磨合。

02.九种人格,巧妙应对人际交往的过程

生活中,形形色色的人接触不少,虽然大部分人都是阳光,友好。但不乏也有这样的人,难以相处、悲观消极、专制独横等等。都曾经令人抓狂,困扰,受伤过,我不是一个容易受伤的女人,但是世界太复杂,你说单纯很难。

首先,令人抓狂人人格,这当中包括消极人格,自负人格,专制人格。

我们都曾批评他人,怨人忧天,满腹牢骚等行为,若行为频率过于密集就形成消极人格。我们的工作伙伴中或多或少也会遇到消极的人,总是说这个人不好,那去挑那个人的刺,从来不自我反省,时间久了令人感到厌烦。

还有我们接触过自以为是,优越感十足,高高自上,不可一世的人,这些令人讨厌的家伙就是十足的自负型人格。

也或许有些人特别喜欢替人拿主意,滥用职权,死守陈规律令,抠字眼等,这类型的人就是的专制型人格。生活中也不少拿着鸡毛当令箭的人。

《隐形人格》认为,这些人格特征都有一些典型行为,通过辨识,找出应对方法,你的人际交往或许如鱼得水。

其次,令人受伤的人格,也细分为三小类,焦虑型人格,强迫型人格,索取性人格。

焦虑者过于杞人忧天,敏感多疑,有许多过度性行为,焦虑症比较严重时还会经常失眠,不但让自己身处象牙塔,同样困扰他人。

强迫型的行为有,固执死板、己见、自私无情,过分关注细节,难以与他们共情相处。

索取型人过于害怕被人抛弃,有仇必报,这让我想起金庸小说中的李莫愁,被陆展元抛弃后,为爱走火入魔,疯狂报复。还有一种是自小还宠坏了的孩子。

最后,令人受伤的人格类型分别是被动攻击型人格,霸凌型人格,反社会人格。

被动攻击型的不愿面对他人直言相告,用消极行为抵抗,蓄意破坏,用阴险狡诈的手段报复。老祖宗的话,宁得罪君子,莫得罪小人,不然则呢死的都不值。不过作者认为,若是轻微的症状,表示还能抢救一下,但是过度的话,又没有专业人士指导,他们不可能有明显的改变

紧接是霸凌型人格,霸凌在孩童时期,表现为拉帮结派欺负弱小,故意造成他人心理和身材受伤痛苦;与成年后对比,职场的霸凌手段显得更为高超,善于操控。他们缺少同情心,特别是男人更能欺负人,任由其发展,最终会发展成反社会人格。

那么反社会人格,显然是更可怕的,反社会=恶人,他们冷血无情,不辨是非,冲动的魔鬼支配着他们。可他们外表以及社交过程与常人无异,难以分辨。江歌案中的杀人犯,陈世峰就是这样的一个人,谁曾想到此人如此凶狠残忍,灭绝人性,令人发指。

《隐形人格》认为,反社会人格形成与遗传、成长。环境三个因素影响而成,他们在犯事后被逮捕,仍是若无其事,冷静过头。并且他们是没得救的,遇到这种人,珍爱生命,远离反社会人。

不要去幻想,令人受伤型人格,会发生改变,他们的思维已经定型了,无论通过何种方式,基本动摇不了他人,通过本书学会辨识,你就能嗅到危险的信号,早点看清他们的真面目,远离他人,好好的保护自己更重要

03.3个指南,有效应对社交过程

细数,9种人格。无一不是令人不快的,恰恰反应出屋面急需被拯救或自救。

隐形人格》给四个选择,即使CAST,改变、接受、留下受苦、离开。

这里所谓的改变,你以为是改变他人吗?不,而是自我改变想法。真真是应了佛教一句话,我不入地狱,谁入地狱。我们没有办法改变他人,只能从自身调节我们思维,催眠我们的行为,直至你感觉无法忍受,再留下受苦。

阅读《隐形人格》,十分认可的一步,离开。本书认为你再留下来,可能令自己更受伤害,不如离开。是的,既然三观不合,气场不对,倒不如离开,寻找磁场相似伙伴。另外乐观的情绪有助于我们看向光明,就如同塞翁失马焉知非福。

另外,假设你自我检查,发生自己的人格差异太大了,你可以尝试挑战非理性思维,控制你的情绪,就像我们处于挣扎阶段,总有恶魔与天使在对话。理性思维是符合逻辑的,来源现实,反思现实。它让你的行为,你的人际关系变得看起来,也可以很美好,至少不是糟糕,令人难以接受。

最后,适度坚持自我。《隐形人格》先解释一个误区:我们有人为自己或他人挺身而出,与人对峙,这是一种攻击型和敌意,不是坚持自我。

坚持自我应该是表明自己的主张立场,不攻击或侵犯他人的权利。如同伏尔泰的一句至理名言‘我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权利’这是前提条件。而无法坚持自我的人一般尊在过于害怕失去,过分在乎他人看法。

我们的社交方式多种多样,网络的发展,彼此虽是陌生,却能了解不少个人信息,这是恐怖的一件事,不怕万一,就怕一万。

这张巨大的社会面具,世界复杂,你的单纯,不是你有效的保护膜。你需要掌握一定的心理知识,解读人格类型,洞察他人背后的思维模式与行为方式。为了自我保护,为了防患于未然。

害人之心不可有,防人之心不可无。

隐形人格的更多书评

推荐隐形人格的豆列