上帝遗落人间的彩色颜料

Stan
2018-05-15 13:53:55

上帝遗落人间的彩色颜料 ——读《高兴死了》有感 上帝创世之初,地球是一片浩瀚的荒原。上帝见此景象,心生凄凉。于是,他用太阳的七种颜色给世间万物赋予了绚丽的彩色。 后来,人类受上帝的恩赐占据了地球,成为主导者。然而,形同蝼蚁的人间催生了心灵的荒原。权力、物欲、名誉、地位……成为人类共同的主体,共同追求的目标。由此,衡量一个人完全凭数据即可。无聊透顶的数字、标准行程单的荒漠腐蚀着人们的内心,使它变得空洞透明。无聊的时代! 幸而,上帝还遗落了一些色彩在人间,把一些人的内心涂染成紫色、蓝色、赤色……令人啼笑皆非的是,他们被大多数人冠以"精神病患者",冠以"不正常人类"的称号。还有些人抱以同情、怜悯的感情。结果,所有这些人,大概都拒绝了幸运。 珍妮·罗森就是这样的幸运儿,内心充盈着"上帝彩色"。在《高兴死了》这本不寻常的书里各种无厘头的对话、各种不合逻辑的奇思妙想、各种无理取闹似的争吵,甚至诸如"阴茎"、"阴道"等敏感词汇(但这些所谓"道德禁忌"的词汇丝毫不能引起读者的邪思淫念,似乎他们与"手臂、脚趾"这些器官没有任何区别,只不过功能不同罢了。)频繁出现。在她的精神世界里,任何哪怕再不起眼的事物都被赋予了意义,也同万物达成了联系。这就是只要给她一个事物就能牵扯无限的事物进来的原因。一个个荒诞离奇的故事在何时何地都能信手拈来。在她向丈夫维克托或医生讲述她"经历"的故事后往往会再"经历"更多的事来证明之前"经历"的真实存在。在精神病理学中将它定义为"防御机制"。是的,人们总是喜欢给万事万物下定义、做标准化分析去合理的解释它,并使人们都去接受它,相信它。这难道不也是一种类似的"防御机制"?从作者的视角对待事物,从事物的本身体会生命的律动不是更好吗?类比人生也是如此,人生不需要作茧自缚式地被下各种定义,更不需要以旁观者的第三人称视角去评判,因为实在找不出比深入生活本身与她直接对话并热爱她更能理解生活的方式了。 从某些方面来讲,"正常"=无聊。事实上,本无所谓正常,也无所谓不正常,不过是视角不同,就像有的动物用红外系统感应世界,有的植物通过循环系统感知外物。在人类看来,它们的感知是不全面的,不正常的。幸运的是,我们了解这些,我们能通过它们了解不一样的地球,不一样的宇宙。因为,它们都是上帝遗落在人间的七彩颜色。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列