《风,沙,星辰》

年下攻
2018-05-15 看过

孤独是永恒的旋律。

跟小王子一样,风沙星辰中的景色描写深深的吸引了我,广袤的大地上、无尽的大海上,飞行员孤独的旅程和平静的内心都是那么的吸引人,其中暗藏的风险更是令人生畏。

阅读可以让人活得昂贵的平静安详,就如同跟随着飞行员在闪烁着十万颗星星的夜空中飞行,有的人工作,或者说有的工作终会令人忘掉最根本的目的:赚钱养家,而去陶醉在这份工作带来的喜悦本身。就如同周润发十年如一日穿梭在九龙城大菜市小商铺,已经和生活融为一体,返璞归真。

我不知道他在那片天空中,以生命为代价去熟悉每一条路线的时候,是否想起那朵玫瑰,如果这就是有野心的人必须去完成的理想,那么玫瑰本身是不是他的负担,让他在几个小时的航程里可以抛之脑后的负担,从而获得他所需的安宁。

然后在重获新生之后,用感激的眼光去欣赏一个陌生的世界里的树木花朵、女人和微笑,这只不过是很正常的需求,玫瑰仍旧是那朵与千万朵玫瑰不同的存在,但是他的眼里跟玫瑰有着千万里的距离。

小说中也有一个有意思的观点:我们之所以觉得难以适应新时代,是因为我们用的语言体系还没有大的变化,但是其中的词汇比如分离之类的已经有了新的含义。

这个世界日新月异:机器开始趋向完美、有情感,而人类对自己的情感控制欲越来越强,以适应与别人、与机器的竞争。之前说过每一代人有每一代人的丧,但是无疑我们这一代人由于自媒体发展丧出一种以丧为美的境界,而不是把丧销在烟和酒和夕阳里。

这种时候,要克服很容易被激发出来的丧,在这低欲望社会里兢兢业业做好本职工作外加很多斜杠的前提是身心强健,因为每天我们都会在动荡的历史进程中追求安稳,就如同飞行员打开引擎到彻底熄火的那一段时间。

每晚的深夜更是孤独地像夜间飞行的人,风、沙、星辰你大可催眠自己沉溺于此,但是那种陷入荒漠一无所得的感觉如影相随。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列