被侮辱与被损害的人

我的国
2018-05-15 看过

“好像她自己在欣赏自己的伤痛,欣赏这种痛苦中的利己主义,如果可以这样说的话。这样触痛伤口并欣赏自己的伤痛,我是能够理解的:许多收欺凌、被侮辱,遭到命运的迫害而深感命运不公的人都有这样的体验”

“我觉得她(娜塔莎)是在有意触痛自己的伤口,感到有这样的需要,--一种满怀绝望和痛苦的需要……一个在感情上有太多失落的人往往如此!”

越是被侮辱 越是自辱 ;越是受伤害 越是翻开伤口,好似自己承受更大的痛苦 就能给予加害者内心带来更多内疚与不安,就像内莉母亲临终还在期待公爵会去找她,会带走内莉好好生活,会承受内莉从内心的鄙视所带来的痛苦。言情小说和苦情剧的桥段没有上演,自私自利之人也从不心怀怜悯,只会办个鬼脸,嘲笑田园牧歌。

所谓好人最终常常没有好报,所谓坏人往往自在逍遥 ;杀人放火金腰带 修桥补路无尸骸

我在她的眼睛里读到:

“我们原可以在一起白头偕老,一起幸福的啊!”

最后还抱有一丝丝幻想的可怜的万尼亚~~

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

被侮辱与被损害的人的更多书评

推荐被侮辱与被损害的人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端