世间万物,风沙星辰

经纬森林
2018-05-15 看过

很多年前就读过《小王子》,其实很难讲小王子究竟给自己的精神世界带来什么变化。可是整本书里小王子那纯粹无比的心一直在我的脑海里挥之不去。金黄色的头发,绿色衣服的小可爱在我心里是无比治愈的美好。

很多年后,我读了《风沙星辰》。我是单独的看待这本书。

在我心里,《风沙星辰》与小王子无关,而与“我”有关。

《风沙星辰》其实是埃克苏佩里的另一部作品,里面写的都是他的经历。我向往飞行,也向往蓝天,但是我只乘坐过飞机未曾过驾驶飞行。埃克苏佩里在这本小小的书里,道尽无限人生。

飞行的危险,遇难的同伴,孤独的自我。他人的心生向往只有自己冷暖自知。

印象十分深刻的是作者伙伴飞行遇难却奇迹生还那段,书里描述伙伴求生,让我想到我们自己。在生命受到考验时,我们是否会突破极限艰难求生,还是放任自流了却此生?说实话我觉得我不知道。

生命即使宝贵,但是在特定时候真的太艰难了。但是作者的伙伴吉约梅给出了我们最好的答案。无论如何生命依然不该倦怠,雪山求生的那些描述在我的记忆里不能消散。人要负责,对自己的生命负责就是不对来世间一趟的辜负。

而如今与未来,这个问题呢?

“每一次进步都使我们进一步远离我们才刚养成的习惯,我们变成货真价实的移民,永远来不及建立自己的国度。”

突然想着也是有些许道理。进步就是在离开过去的自己,而我们不停地改变就是在马不停蹄离开过去。而现在,当我们信息爆炸,经济社会快速发展,科技进步,我们更是不停地变换,我们来不及沉着也来不及思考,我们改变这个改变那个,可是回头看我们依然空空如也,我们没有建立属于自己的生活。

世间万物,风沙星辰其实囊括万千,我们只是小小风沙,须臾之后不见踪迹。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列