学会写作 学会写作 7.3分

错过这本书,我一定会错过几个亿!

余斯凉
2018-05-15 看过

4月28日

编辑催我完结旧稿,小玉老师又给我安排了三篇新稿,有粮不慌了。

这次趁劳动节认真研究、细心写作,只要用心去做,我就一定不会再卡文了!

4月29日

4月30日

5月1日

5月2日

元聆儿,元聆儿,你怎么可以如此懒惰,如此不思进取,截稿日期就要到了,你却一字未写!

你扪心自问,对得起父母亲朋,对得起基友,对得起读者吗?

5月3日

卡文。

跟大家开个玩笑哈,虽然这也确实是聆酱的日常~

下面说说这本书吧,我是在某平台看到的,当时电子书会员卡即将到期,赶在那之前我下了1000本书,直到系统提示我达到上限。

其中30多本都是有关文案、新媒体写作的书籍。

其实我从事的工作一直都不是文案,甚至可以说是产品经理,但因为种种原因,我总需要亲手操刀来介绍我策划的产品。

这时候文案写作能力就非常重要了。

然而怎么写都感觉“差了那么一点意思”。

为了写好推广介绍文章,我=努力地把微信上自己的所有公众号都扫荡了一遍,也有针对性地去总结了几个公众号的全部几百篇文章,从选题内容到文字风格的全部细节。

(后来看到写出月薪10万内容的00后木汁,在奇葩说上坦白自己研究了2000多个公众号,我的感觉就是“同道中人呀T-T!”。)

当我把模仿结构去写作的公号文章写作的文案发送给领导时,领导的回复是:“进步很大,很惊喜!”

这就表示能用了……

我终于松一口气。

其实在那之前早就修改过无数次。

这个过程中辛苦倒是其次,可怕的是好像每次都是在做无用功,因为我不知道问题在哪,怎么修改会更好。

更可怕的是,连领导也说不出问题在哪。

能写完各部门同事都觉得不错的推文我很高兴,可我发现这经验不能复制。

在新的单位面对新的图书产品,我又开始头大。

一切似乎又得重来。

发愁文章的同时,我想起了自己的论文。

论文我也不太会写,但却顺利写完了?

当时是……先列框架,理顺逻辑之后填入内容?

想着试试,用这个方法,我顺利完成了好几篇介绍新书的文章。

同时还是在看写作技巧书籍,它们大多数就是空泛的理论,我边看边删,直到这本《学会写作》。

在这本书里我倒是发现了自己摸索出来的这种方法与书中某一块——作者将称之为金字塔法的地方不谋而合。

原本需要费大把力气才能摸索出来的方法、思路、技巧,现在仅仅是靠一本书就能获得……

于是我惊喜地、毫不犹豫地把书看完了。一气呵成。

因为我想用技巧帮助自己找到入口,然后能有更多的时间花在创作、产出上。

这份时间付出是值得的,我的许多困扰,的确在书中找到了答案。

比方说,作者同样地认为,写作就是说话。

不会写作可能不是写作的问题,有可能是思维的问题或者思维转换的问题。

我们写作最主要有5种目的:记录、表态、抒情、说明、应用。

确定了自己写作的目的,就可以知道自己可能会写出哪种文体,确定了文体你就可以有意识地搭建结构,从而清晰地梳理自己的写作脉络。

比方说,作者认为写作的难题其实主要就是4个:没素材、没方法、没词、没套路。

想要解决就去培养写作的4项基本功:积累素材、锻炼叙述方法、锤炼语言和逻辑、掌握写作套路。

换句话说,不知道写什么的时候就去找素材。

写到一半写不下去了,就去回顾写作框架,保持文章完整性,从逻辑方面而不是字数方面判断是不是写完了。

不知道怎么描述,就换着法子写。

实在不行,你还可以从写作套路入手。

总之:一切写作方面的问题都可以用技巧来解决。

这本书是想要更精进地写作的作者们的良方无疑了。

错过这本书,我一定会错过几个亿!

也希望它能被有需要的小伙伴看到~

网络有比较实惠的电子书,如果你想要实体版本应该也能在图书商城找到。

我是想写读书笔记的,结果叨叨了好多自己的感受……

总之,真诚地希望我的经验能给你带来一点小帮助。

学会写作的更多书评

推荐学会写作的豆列