长评

逢考必过😏
2018-05-15 13:19:58

读了这本书可能我感觉到最多的就是书里有很多金句,很多幽默。其实金句,只不过是人在经历了许多事情以后有的感悟,而恰巧这些话说出了许多有相同感受的人的心声。珍妮在经历了那么多事以后,才能有各种感悟。而在珍妮所有的痛苦,快乐的经历中,我最钦佩的还是珍妮,她的生活乱七八糟,可是还是坚强倔强地生活着。珍妮很怪,这是我不得不承认的,可是她更有自己的想法和风格,当有人告诉她只要打起精神就好了的时候,她会说,是不是腿断了的人下床走几步就好了?这本书里,我看到的不是一个病人,而是一个在生活中,一边绝望,一边又因为爱而充满希望地活着的坚强的人。这是一本抑郁症患者写的随笔集。作者珍妮·罗森太太身患十几种精神疾病。在这本书里,你却鲜少看到她如何与疾病抗争——似乎“抗争”这个词并不适合出现在罗森太太身上。她在书中记录(注意,是记录,并非描写)的,是一个个骨骼清奇、视角邪魅的生活片段。具体有多清奇和邪魅,看到上面的目录,你大概也能猜到了。 我无从得知真正的抑郁症患者是怎样的状态,但就珍妮在这本书里提到的只言片语来看,那真的是常人无法理解的痛苦。罗森太太用这样一本书,她做了什么呢?其实什么也没做,但又超越了能做的一切:那些开心的事,被她写下来,就有了再次令人开心的能量;那些不开心的,被她写下来,之后再回去看,似乎也能够让人开心了。重要的是,用力对待你的生活,如果你不知道往哪个方向用力,那就先用力吧——至少能够动起来,就算方向完全反了,但地球是圆的,一圈下来,你总归能走到的。停滞不前是不行的,如果生活是个泥潭,停滞只会让你无限下沉。这本书有关抑郁症,讲述在我们困顿的平生里如何让光与影共生,作者珍妮将人生视为奇妙的、荒唐的、有趣的冒险,努力让光芒照进黑暗。这或许是一个很难又很容易让读者产生共鸣的题材,个体的差异与局限决定了我们每个人都那么执拗得相信自己认为有意义的事情,对于抑郁这种边缘的话题通常选择避而不谈。但内心的脆弱与孤寂的时刻,谁都有过,甚至很多人在黑暗里品尝过抑郁的滋味。抑郁症需要被科学的认识和理解,抑郁症会迫使人们去探索情感的深度,达到大部分“正常人”永远无法体会的程度,算得上是一种无所谓不幸或幸运的特别的人生体验,书中说严重的抑郁症患者可以充分感受极端的情感,换言之,这些人能以一种“正常人”永远无法理解的方式感受极端的喜悦,我觉得这也就是本书的题目“高兴死了”的含义。每天振奋地生活并不意味着抑郁和焦虑被治愈,但这种振奋的情绪恰恰定义了人生的价值,促使人们在满足基本的生存之外有趣地生活。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列