越难过,越大笑

把酒慰风尘
2018-05-15 看过

柴静曾经在《看见》中说过一句话:“当一个人还能笑的时候,她是不容易被打败的”。诚然,作者在书最后写的一段话:“所有在黑暗中行走的人和那些在阳光下行至却把一只手伸进黑暗里的陪伴我们一起前行人:更光明的日子正要到来。更清晰的未来正要出现。而你也会在那里。”有着异曲同工之妙,越难过的时候,越要大笑,越要回击生活。

不得不说,整本书在我看来还不如我六七岁的妹妹写日记有逻辑。可这些看似迷乱的话语背后,是一个抑郁症患者对快乐的追寻、向往;细细品读,这些无逻辑的流水账仿佛又有了另一种味道。

“那只浣熊是我该死的人生榜样。它是有史以来最好的也是最坏的守护神,我希望自己长大后,就像它一样。”感觉这是作者在整本书里表露的真实梦想,被忧郁症困扰的她,也有着回归快乐生活的梦想。

并不能很好的理解这本书,或许我只是一个平常的正常人,我们看待事物的方向和心理疾病患者们往往不同。不管怎样,作者解读一些事物的方式确实让我大开眼界;她身处抑郁重压下仍追寻快乐的方式让我感动,祝福她。

我喜欢这本书,具体原因有以下几点。一,作者的身份特殊,(当然没有蔑视的意思,我只想阐释事实。)本身价值观,人生观,世界观与我不尽相同。我并不能完全接受其中的思想与观念。

二,作者试图有其夸张的口吻来释放她压抑已久的情绪,在文章中有多处流露,这再正常不过。但作为读者,并不能完全感同身受,以至于对其表达内容理解不甚明白。

三,作为一位法学生,根据功利主义思想,我需要汲取有意义的书籍营养,但这并不是说此书无营养,只不过我本身不适合,或许有一天我站在作者的角度,会对此书赞不绝口,但此刻我只想活在当下,相信作者也是做如是说吧。

综上,便是我对此书的印象与观点,若有冒犯作者之处,本人先在此处道个歉。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列