岛上书店 岛上书店 7.6分

每个人都不会是孤岛,且让我们来相爱

蓝凝之
2018-05-15 13:08:56

岛上书店的故事,以岛外销售代表的拜访开始,也以销售代表的拜访做结,仿佛销售代表是这个书店和外界通信的唯一信使,每一任销售代表是外界给小岛书店标记的年号

主人公A.J.费克里说,我们的人生可以是一个跌宕的长篇,也可以是雅致的短篇,最终我们都会是一本作品集。就像本书做到的那样,每个故事,每段人生,都可以以短篇小说题目作为章节题目

它确实做到了短篇小说的精巧雅致,大部分人物都生活在岛上,A.J.生活在书店里,就像话剧一样,一个场景,人生百态,所有的短篇又组成了A.J.的人生

写在开篇的话,“来吧,亲爱的,且让我们来相爱,趁你我,尚在人世”

书里的每个故事都有“爱”在推动,A.J.对亡故的妻子念念不忘,玛雅到来拯救A.J.,A.J.和艾米的心意相通,就连《帖木儿》的丢失都是伊梅斯出于救助走投无路的女孩儿,最后兰比亚斯和伊梅斯接手了小岛书店,因为“一个没有书店的地方算不上一个地方”

全书没有太多神态和动作的细节描写,大部分语言平铺直叙,没有刻意煽动情绪,没有故意拉拢共鸣,读者跟随故事,所有的感情都是自发。只有这些深刻的句子,提醒我们,要相爱

“独自生活的难处,在于不管弄出什么样的烂摊子

“独自生活的难处,在于不管弄出什么样的烂摊子,都不得不自己清理”

“一个人无法自成孤岛,要么至少,一个人无法自成最理想的孤岛”

“我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去”

除此之外,关于费克里对“如何给两岁女儿洗澡”的精确查找,还有那句对玛雅哭声的描写,“玛雅扯开嗓门纵情大哭,哭声介于除夕夜派对喇叭和火警报警器之间”都给我留下很深刻的印象。而且全书字里行间都警示着我,你这个学渣读书太少。

anyway,来吧,亲爱的,且让我们来相爱,趁你我,尚在人世

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列