给孩子买100本绘本,不如这样给他读一本

一诺
2018-05-15 12:53:30

读书与不读书有何区别?98版《三国演义》中有一个片段给出了回答。

刘备、关羽、张飞三人一见如故,刘备感慨自己半生飘零,表示愿与关张结拜为兄弟,此生荣幸。

关羽答道:“关某虽一介武夫,亦颇知忠义二字,正所谓择木之禽,得栖良木;择主之臣,得遇明主,关某平生之愿足矣。从今往后,关某之命即是刘兄之命,关某之躯即为刘兄之躯,但凭驱使,绝无二心。某誓与兄,患难与共,终身相伴,生死相随。”

一番话,慷慨激昂,说得刘备涕泗横流,一旁的张飞干着急,也想表表自己的忠心,奈何胸中无墨,只能在关羽说话停顿时,不断的说“俺也一样,俺也一样!”。让人忍俊不禁!

网友纷纷评论:心疼张飞,这就是读书与不读书的区别。

读书与不读书,是两种截然不同的生活方式与人生意义,为了更好的培养孩子的阅读习惯,越来越多的父母选择了从小为孩子读绘本。

一本一本的绘本买回家容易,一个一个的公众号收听朗读音频也很容易,可是,怎么给孩子读绘本,还是让很多父母觉得为难。

网友纷纷评论:心疼张飞,这就是读书与不读书的区别。

照着绘本读字吗?二三十元一本的绘本,几分钟就读完了不说,有的绘本“嗯嗯、啊啊”的,还真不好读。自己发挥吗?口水话一堆,孩子还不怎么爱听,要么中途走神了,要么反复指着书中的某个细节,笑嘻嘻的不让翻页。

上海师范大学吴念阳教授说:“假如绘本30元,您只带孩子读了文字,没有欣赏画面,那么您只实现了5元的价值,还有25元被您浪费了。

那要怎样才读好绘本,充分发挥绘本的价值呢?我向你推荐《绘本是最好的教科书:跟着儿童心理学家读绘本》这本书,这里就有好方法。

这本书的主编吴念阳教授带领了一支百余人组成的阅读推广队伍,这支队伍的主体是上海师大的大学生、硕士和博士研究生,他们在上海的幼儿园和小学里推广互动式分享阅读,这是这支队伍的第二本成果,他们的第一本成果是《让孩子爱上阅读——互动式分享阅读指导手册》。

吴教授是一位儿童心理学家,拥有与其他阅读推广人不一样的视角,他更关注绘本对于儿童认知、成长过程的作用,他认为绘本符合儿童的视觉特征,恰恰是儿童最好的教科书,儿童可以从书中获得非常丰富的经验和认知,从而加强对生活的理解。

《绘本是最好的教科书:跟着儿童心理学家读绘本》这本书共分为了“理念篇”和“实战篇”两个部分。

“理念篇”部分主要论证了为什么绘本是最好的教科书,也介绍了如何选择绘本、如何欣赏绘本、如何进行互动式分享阅读等,还解答了父母们关于阅读的常见误区,比如很多父母认为读书就是认字,其实对孩子来说,读图的意义远胜于读字,因为孩子对于视觉图像更敏感,更喜爱,这也为什么孩子要读绘本的原因。对于像“阅读能提高成绩吗?”等家长们常有的疑惑,吴教授也在书中也给出了自己的回答。

“实战篇”部分是20本优秀绘本的带读案例,这20本优秀绘本根据“亲近图书”、“趣味阅读”、“亲子关系”、“同伴关系”、“童年愿望”、“中华传统文化”六个主题精选出来的。每个案例分别从谁创作了这本书、这本书讲的什么故事、我们为什么选这本书、我们是如何互动式分享阅读的、带读者手记、绘本活动六个方面进行了介绍。看完这些案例,更能深入体会互动式分享阅读的方式,家长们完全可以学习过来,用同样的方式给自己的孩子读绘本。

接下来我主要介绍一下吴念阳教授提出的互动式分享阅读。这是一种全新的阅读模式,和普通的父母朗读、孩子被动的听不同,这种阅读方式更注重孩子在阅读中的主体性,提倡阅读时,成人儿童之间随时互动,儿童与儿童之间自由地分享自己的任何瞬间感受。

具体的说,就是阅读过程中,父母通过开放式提问引导孩子阅读绘本,积极的体验书中人物的感受,揣摩故事发展的方向,阅读的过程就是互相讨论的过程,儿童可以随时向父母或是伙伴分享自己的感受和想法,读后,儿童可以根据自己的意愿以复述、表演、绘画、写作等多种形式回顾所阅读的作品,从而更深刻的理解故事,并从中学到生活经验。

互动式分享阅读有很多好处。大量优秀绘本的朗读,给孩子输入了标准的语言,锻炼了孩子的语言表达能力;朗读过程中的讨论,促进了孩子与人交流的能力,同时,也让他们学会了倾听;没有标准答案的约束,孩子们可以自由表达,他们对阅读的参与感更强,积极性更高,注意力也能保持得更久。

接下来,我们就来看看互动式分享阅读是怎样读绘本的。

图片来自于网络,版权归原作者

一、用开放式提问推荐阅读的进程

妈妈:小熊是不是很高兴啊?
宝贝:是啊。

这是很多父母给孩子阅读绘本时常用的提问方式,这种提问方式叫封闭式提问。封闭式提问的答案是唯一的,是有限制的,回答者只能在被限定的范围内进行回答。

比如这个问题,孩子就只能回答“是”或者“不是”,这样的回答孩子基本上可以不用动脑筋,对他们来说也就没有太大的意义。并且,这样的问题也很容易把天聊死,因为问完之后就没有下文了。

那开放式提问是什么呢?

开放式提问的答案是没有限制的,也不存在标准答案,回答者经过充分的思考,可以给出五花八门的答案。开放式提问最大的作用是要引导孩子观察现象,激活他们的思维,让他们积极思考,主动寻求解决问题的办法。

比如刚才的问题如果换成开放式提问,就是这样的:“小熊看起来怎么样啊?”孩子就会去看,去思考,小熊现在是什么表情呢?如果看到小熊在笑,他就会回答,“他很高兴。”如果他的词汇更丰富一些,他还可能说“他很愉快。”,甚至回答“他简直兴奋的快要上天了。”这就是孩子通过观察,自己体会到故事主人公的感情,同时,也锻炼了孩子的语言能力。

开放式问题是不会把天聊死的,因为接下来还可以问孩子,他为什么这么高兴啊?这就能进一步引发孩子的思考,要么回忆小熊之前做的事情,要么思考接下来小熊可能会有的经历。

一个好问题,是能引导孩子进行主动思考的。在绘本阅读中,多问开放式问题,就能引导孩子仔细观察图片,并且主动思考,从图片中读懂故事,那么绘本中字太少的问题也就迎难而解了。

当然,还要注意,不要给孩子提太有压力的问题,比如:看到这儿,你有什么感受啊?这虽是开放式问题,但是难度太大,会让孩子有压力,从而影响阅读兴趣。

二、阅读的过程就是互相讨论的过程

既然叫互动式阅读,那么互动讨论当然是这种阅读方式最重要的部分。

很长一段时间以来,填鸭式教育在中国教育中都占着主导地位,仔细想想,在给孩子读书的过程中,你是否也在进行填鸭式教育呢?

什么是填鸭式教育?填鸭式教育就是一味的把书本知识灌输给孩子,只告诉孩子“是什么”

,而不告诉他们为什么,孩子学习的过程中动用的最多的是记忆的能力,没有或很少运用思考的能力。他们就像鸭子一样被扯着喉咙灌下了大量的食物,根本来不及咀嚼,就咽了下去。

填鸭式教育被诟病已久。这样的教育下,孩子们不能主动思考,只能被动接受,久而久之,他们的思维力得不到训练,想象力和创造力也都会大打折扣。

看一本绘本,如果全程你只是告诉孩子,这是什么,那是什么,虽然整本书看起来丰富多彩,但看完之后,孩子却只记住了书上有什么,然后,就没有然后了。

与填鸭式教育相对应的是启发式教育。吴念阳教授的互动式阅读就充分体现了启发式教育的精神。

吴念阳教授认为阅读最好是七、八个孩子在一起进行,阅读者和孩子之间,孩子和孩子之间,都要进行充分的讨论,每个人都要发表自己的意见,可以讨论书中人物的感受,讨论故事的发展情节,讨论阅读后自己的感受等等。

讨论的过程就是思考的过程。只有经过了思考,才能说出自己的意见。

讨论的过程也是启发的过程。一个人的发言,就是对其他人的启发,可能引来相同的意见,也可能引发不同的意见,在不同的意见中,通过讨论,更能加深孩子对绘本的理解。

孩子的讨论可能天真童趣,给你无数的惊喜。孩子的讨论也可能天马行空,不知所踪,没关系,引导回来就好了,重点是体现孩子阅读的主体性,让他们自由的讨论,他会理解到更多。

所以,父母如果能邀约几个孩子一起阅读,给孩子创造一个有利于讨论的环境,阅读的效果会更好,如果只是在家阅读,也没关系,只要在阅读过程中放低姿态,保持和孩子平等的关系,也可以和孩子一起进行很好的讨论。

图片来自于网络,版权归原作者

三、通过各种体验活动表达阅读感受

风靡全世界的蒙特梭利教育非常注重孩子学习过程中的体验活动。创建人玛利娅·蒙特梭利博士说过这样一句非常有名的话:“我听过了,我忘记了;我看见了,我记住了;我做过了,我理解了。”通过大量的教具,蒙特梭利创设了以孩子体验为主的教育环境。来培养孩子自觉主动的学习和探索精神。

在中国,荀子也在《儒效篇》中说“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之;学至于行之而止矣”。

可见体验活动在学习中的重要性。阅读一本绘本,除了看它本身的故事外,如果能拓展更多的体验活动,那么书中的内容自然就能成为孩子生活的经验,并且内化为孩子认知的一部分。

比如阅读《云朵面包》这本书,如果读了之后,还能和孩子一起亲手做一次面包,那么,制做的乐趣、面包的香味,这些快乐的体验都会和阅读的体验混合在一起,成为孩子美好的记忆。你也可以选择和孩子一起用纸、用布料,就像作者一样,剪成小小的家具,布置出一个小小的温暖的家,那一定是孩子最想要的家。

不同的绘本,可以延伸出各种类型的体验活动。复述、续编、表演、绘画、手工等等,都是很好的绘本体验活动,将绘本改编成舞台剧,是很受孩子们喜欢的一种方式,现在也有很多艺术家在这么做,如果条件允许,可以陪孩子去艺术中心观看绘本舞台剧。

如果每一本绘本,都能这样和孩子一起读,那么30元的绘本能读出300元的价值,甚至毫不夸张地说,孩子获得的阅读体验与生活经验,是无价的。

美国图书馆学会倡议“从出生就阅读”(born to read)日本提倡“亲子阅读”运动,要求父母每天最少陪伴孩子看书20分钟。越早让孩子养成读书的习惯,就能越早的向他们注入生命的养分。

孩子是一颗种子,需要精心的浇灌;生命是一种体验,需要用心去感受。父母能做的,就是打开一本好绘本,陪孩子一起阅读,用最优质的亲子阅读时光,为孩子打开这个精彩的世界,体验更丰富的人生。

人生很长,也许小时候读过的书,孩子最终都会忘记,但书中的精髓,读书的感受,终将进入孩子的灵魂,成为孩子成长的力量,支持他们面对生命的挑战。

绘本是最好的教科书的更多书评

推荐绘本是最好的教科书的豆列