不换 不换 6.9分

天蝎男重逢EX的嘴炮不完全片段赏析

海天拿白鹅
2018-05-15 12:47:23

1【我和她初识时,是自以为知道爱情是什么但其实并不懂的年纪。

而现在重逢时,是好像懂了爱情却已经失去天真和勇气的年纪。

相爱的时候我们都不懂爱情,懂得爱情后却错过可以相爱的时间。】(摘自19页)

2.【就算是forget,至少曾经get。就算是lover,最后还是会over。】(摘自25页)

3.【你不知道你是多么美丽,你像花儿一样盲目。】(摘自32页)

4.【“你到底喜欢我什么?”她问。

“我可以回答你,但需要花一些时间。”

“为什么?”

“因为实在太多了。”

5.【这么多年了,我还是会溺水,因为我总是游不出她的眼神。】(摘自17页)

6.【久别重逢的场景选在这里,看来是凶多吉少。】

7.【你想喝什么?

一碗孟婆汤。】

8.【如果你不喜欢我的态度,你可以不帮忙。

噢,我好喜欢你的态度。】

如果你觉得无聊,我可以挂电话。

噢,我觉得好有趣哦。】

9.【如果可以选择改变生命的记忆,那么,有你的这一段,不换。】

而现在重逢时,是好像懂了爱情却已经失去天真和勇气的年纪。

4.【“你到底喜欢我什么?”她问。

“我可以回答你,但需要花一些时间。”

“为什么?”

“因为实在太多了。”

6.【久别重逢的场景选在这里,看来是凶多吉少。】

7.【你想喝什么?

一碗孟婆汤。】

8.【如果你不喜欢我的态度,你可以不帮忙。

噢,我好喜欢你的态度。】

如果你觉得无聊,我可以挂电话。

噢,我觉得好有趣哦。】

蔡智恒的书,青春期(高中时期)读的最多,故事剧情大抵忘得七七八八,唯独记得这个男人打起嘴炮、说起情话那是绵绵不绝。包袱抖的贼多贼帅。

后来学业繁忙,很久没看他的书,今天在图书馆学习,累了翻到一本【不换】,本想着看完再学习的,但是翻了大概30多页看不太下去。

严重建议和天蝎男恋爱过的妹子们看看这本书,随便翻翻就好,如果没时间,那就看看上面我po的一些片段。

读完之后是不是很熟悉?很想说“卧槽?这不是我的前任/现任天蝎男吗?!”

看了别人的书评,都在说“男女主明明还深爱着对方阿,彼此都没有忘记阿”之类,为什么最后还是一句,“再见,小平”呢?

这大概也是我读不下去的原因吧。

痞子蔡在开头说,他们分别14年了。

开头女主小平打了个电话,两人对答如流,就像从未分开过那么长时间。

且之后的互动也彼此都有情意。不像是缅怀过去,以朋友的身份的模样。

结果结尾,一句“再见了,小萍。”

干干净净。

如果真的在乎且认为这段感情千金不换,也知道回不去,那就不要去打扰阿,做最熟悉的陌生人不好吗???

彼此14年不联系,重逢了就当故人归来不好吗?要去说一些情话撩拨人家妹子…

觉得这本书是痞子蔡的败笔。

不喜欢这本书的价值观。

如果你还爱着前任,且确定不是爱脑海里的美好记忆,那么就好好跟前任表达自己的感情,如果你只是缅怀青春初恋的美好和遗憾,不要重逢前任跟前任勾勾搭搭,青春的爱情本来就是酸酸的感觉,你后期再怎么去补都是画蛇添足。

如果不爱了,就更不应该打扰对方。

而不是嘴上说着多么难忘,然后还是和对方说再见。

比如我,曾经年少,劈腿天蝎男票,时隔五年再次提出复合(其实五年时间,他早已不是当年的他,但我迷恋的还是五年前的他,我提出复合,只不过是想和五年前的他、我以为的他复合)他也同意了。

但事实证明,五年时间,物是人非。

分手贼不愉快。

青春期的那点美好全给毁了。

想要复合的朋友们,要分清楚虚拟和现实!

不换的更多书评

推荐不换的豆列