风沙星辰 风沙星辰 8.6分

风沙星辰

鱼。
2018-05-15 12:47:18

“飞行是人类的工作之一,我们了解人的忧虑,我们接触的是风、星星、夜晚、沙漠以及海洋。我们与大自然的力量拼搏斗智。对我们来说,真理就在星群之间。”  ——圣埃克苏佩里 《风沙星辰》 在我看来,小王子是温暖心脏的光,这本风沙星辰就是足以费腾热血的火。他对于职业、生活目的、精神、人的尊严、自然的敬畏实实在在给我们打开了新的窗口。 读这本书,就像看一部浪漫纪录片。那个世界里,“黑色的长龙守卫着山谷的入口,千万束的闪电好像花环一般覆盖着山顶”。飞行员们“走在暴风雨组成的法庭中,面对的是山川、大海与风暴,这三位神灵将与他争夺手中掌控的飞机”。最终,飞机“将把属于北国冬天的雨点和雪花抛在身后”。“在阿利坎特耀眼的阳光包围下,一路向着夏天降落而去。” 他爱着风: "对于飞行员来说,即使在到达了停靠站以后,我们依然能感觉到推动着我们不断前行的信风。" 他懂得沙:“走进撒哈拉不是为了寻找绿洲,而是要将一座喷泉变成我们的信仰。”他在星空中寻找:“我们似乎在这一个又一个的行星中迷路了。这一片你永远无法踏及的星空中,我们寻找着属于我们的那颗星星。只有它是饱含着我们所熟悉的风景与温柔的。” 我爱着无可救药的浪漫。但我只能说我读过这本书,却不敢说我读懂了风沙星辰。 理想,是存在于一个人内心深处的东西。有一天,你从重重的选择中走向一条不简单的路时,它才提醒你它的存在。 人的一生,一些人会被认为是英雄,一些人是遗臭万年的恶霸。而更多的人,则什么也不是——没有定义,没有自我,没有思想。他们的生命中只有区区几种色彩,有的甚至只有一种。年岁渐长,是让我们渐渐学会思考,有更多阅历,收获更多惊喜。当一个人在他十五岁时与三十五岁时,眼睛看得一样远,胸怀的广度一样宽,那他的这二十年的时间,就是贫瘠与虚度的。 平淡是贯穿于每个生活细节的熟悉感与踏实感,而贫瘠,大概就是我们这么做了,却不知道为什么要这么做。那么,就愿生活永远平淡幸福,内心永远波澜壮阔。

风沙星辰的更多书评

推荐风沙星辰的豆列