隐形人格 隐形人格 6.4分

认知,不是为了去伤害,而是为了避免伤害

草原上的咩咩羊
2018-05-15 12:43:14

读这本书的时候正好发生了“空姐打车遇害”的事情。试想,一个人只是因为有事外出打了一辆车,或者只是上同事或者老师的车(章莹颖),结果就走上了不归路,生命何其脆弱,而这种小概率事件发生在一个人身上就是百分百的事情。

魔鬼通常是不会把狰狞的面孔直接给你看的。

当然,书籍非万能。或许能做到的只是提醒你,这世界并非繁花遍地的童话世界,作为一个普通人,你也有可能遇到不普通的事情,所以,请小心。

小心那些反社会人格者,因为,这人格通常是隐形的,你看不到的。走夜路,因为视线受限,才更要加倍小心。

魔鬼通常是不会把狰狞的面孔直接给你看的。

关于“人格特质的三个维度”的界定,大多数读过类似的书的读者都不会陌生。对内向型和外向型人格的区分,虽然书与书略有不同,但是大同小异;所谓的“内向型和外向型”、“计划控与即兴选择者”、“思考者与感觉者”其实并没有真正的学术上的分野,因为人是复杂的,这些在本书里作者也有论述,经常是几种人格互相融合的,没有“单一的”模式,行为背后的原因也从来不是“单一的”,甚至可以说“不同人格类型的人思考处事方式是不同的,但同样都是合理正当的”——所谓的“合理正当”针对一些与人相处有困难的人而言,是充满理性光辉的,是要我们相信“世界万物皆如其本然”,你是什么样的人,就要接受什么样的自己,这样的自己也许得不到大多数人的喜爱,但是因为没有必要勉强自己成为别人;另一方面,对于那些强迫症人格、焦虑型人格、索取型人格、令人受伤的人格类型甚至是反社会人格,他们本人相信自己是“合理正当的”,那么这个时候,你就要小心了。认知——从人群中辨认出人的隐形人格,不是为了去伤害,而是为了避免伤害。

关于人格的论述,本书与大多数这类书籍类似,没有太多展开论述的必要。我想说的是本书最后给出的“有效社交心理指南”——CAST四步法。

改变CHANGE

接受ACCEPT

留下受苦 STAY AND SUFFER

离开 TAKE OFF

CAST四步法甚至有些禅意。曾经读过林青霞访谈,她谈到自己艰难的时刻总是想着圣严法师说过的:面对它、接受它、处理它、放下它。CAST针对普通人,首先是改变,某种程度上改变意味着面对。

首先改变你的想法,然后改变你的做法。如果你是被某些他人隐形人格所困扰的人,你要改变你的想法,他们是不会改变的;如果你是困扰别人的隐形人格者,你首先要做的还是面对,接受与改变。只有改变了想法,才能改变做法。

接受中很重要的一点就是,放弃任何认为其他人会改变的想法。我想,在江歌案中,善良的女孩也一度想要改变自己的朋友,帮助她摆脱噩梦,让她变得坚强,但是最终的结果却是这样的悲伤。大多数的反社会人格者是不会改变的,善良虽然是人之所以为人的必要品质,但是它不是万能的。在世间行走,很重要的一点是,接受这个世界是不完美的,是有黑暗存在的,也有魔鬼在出没,这是很重要的一点。

很多人到底还是选择了留在情境中受苦,还一种可能是承认自己的失败——不管是改变他人还是改变环境,然后离开。

大多数时候这四步不是循序渐进的,有时候甚至是同时发生的,但是对于普通人,认清眼前的情境,自己和他人,还是有借鉴作用的。

隐形人格的更多书评

推荐隐形人格的豆列