我是一只正在死去的小王子

飞飞草
2018-05-15 看过

我来自B-612小星球,那里有面包树和我的玫瑰花,但是我不懂事,一时任性离开了她……

安托万·德·圣·埃克苏佩里给我们讲述了一个亦真亦幻的来自星星的小王子故事,可以说是我听过的最引人深思的童话故事。作者好比一个慈爱的父亲,在对床上即将入睡的孩子喃喃细语般把它呈现在了我们面前。看完故事的我,突然有一种想要个孩子的冲动,不为别的,就为了给他讲个故事。孩子就躺在我的身旁,眨着眼睛问:爸爸,小王子后来怎么样了?而我可以扶一扶眼镜,说:他去了天堂。仿佛只有这样,我的故事才算完整。

这是一个温暖的童话,畅游在小王子的世界里,我开始分不清自己是讲故事的人,还是听故事的人,或者渐渐变成了自己的小王子。在两个小时的阅读时间里,我置身于那个遥远的沙漠之夜,听着遥远的B612星的故事,时不时抬起头擒住眼角的泪水,感动于我们已经离世界如此之远。在大人的世界里,我们把简单的事情复杂化,却又把复杂的事情简单化,埋葬了善解人意的玫瑰,长满了贪婪的面包树。

作者以孩童的角度描述出了我们的世界,偶尔读到某个细节时,我也会像学徒般得到指点。原来“爱”本来是如此的简单,喜欢、关心是这么的单纯。“如果你爱上了某个星球的一朵花。那么,只要在夜晚仰望星空,就会觉得漫天的繁星就像一朵朵盛开的花。”想想被生活和感情困扰的自己,小王子倒真成了来自天堂的圣子。他仿佛看透了人心,人本该就如此简单。

小王子不紧不慢的向我们诉说着他的故事,一步一步的走到了我的心里,生根发芽,仿佛开出了一朵玫瑰花。当小王子说他要回家的时候,我倒一阵难过,就像他真的存在过一样。

我知道他要走了,不去别的地方,要回到B-612星——因为,我们终究要长大!就像长大后的大雄对童年大雄说:“我想,我还是不见了,那是你年轻时的伙伴,好好珍惜和他在一起的日子。”

小王子走了,但我们都有自己的B612星!住着自己的回忆,住着自己爱的玫瑰,住着那你一懒惰就会滋生的面包树……

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列