读《小小小小的火》

新鲜虫
2018-05-15 12:28:10

第一次看到这本书,感觉题目好扯,要不是对作者有所耳闻,可能就选择性略过了。作者的前作《无声告白》也是满满的奖项。作为平装本来说《小小小小的火》想读客其他的图书一样,腰封满满的硬菜,各种奖项好评。整本书糅合了四个家庭,分别是理查德森一家,米娅母女,瑞恩夫妇和麦卡洛夫妇,当然还有一个重要的配角,贝比·周。故事本身其实很简单,但简单的背后似乎隐隐约约存在一些很大的东西。

在这部书里,我们一贯见到的还有若干华裔的角色,身为一个华裔,作者无法不一再在书中讲出他们的故事,为他们发声,这一次我们看到的,除了来自身份认同上的,还有更加现实的难题,生存之艰。正是这个,导致一个母亲遗弃了自己的女儿。其中对立比比皆是,作为一个上层中产阶级地区一个安逸的中产阶级家庭的幸福的母亲,过着体面的中产阶级生活,和一个来历不明的流浪艺术家母亲,在物质上几近一贫如洗,靠打零工维持生活,带着她的女儿,把精力投入艺术创作,他们是房东和租客的关系。在现实的世界中,父母与我们的矛总是伴随着我们的成长,越发激烈,从左右我们的玩伴,到决定我们的伴侣,从左右我们兴趣爱好,到决定我们的工作事业,从左右我们的穿着打扮,到决定我们的喜怒哀乐。我们的生活总在和父母的矛盾冲突中渐渐长大,父母因为爱,而选择希望可以尽可能给我们提供条件,避免我们走入误区。但是这份爱让我们却完全失去了想要的生活,我们没有资格去寻找自己的生活。

生活方式有很多种,不管哪一种,都没有对错,关键是要选择自己真正想过的生活。有选择,就有放弃。聪明诚实的人,愿意听从内心所想,放弃外在浮华虚荣。在现实生活,大部分人,或多或少都有理查森太太的模样,心里却深藏着一个米娅。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列