爱的艺术 爱的艺术 8.8分

为什么母亲杀死女儿,却打着爱的名义?

余老诗
2018-05-15 12:25:50

我爱你,为了你的幸福,我愿意放弃一切-——包括你。

——张爱玲

第一次看到这句话,我的脑海里出现了一个大大的问号

爱一个人,不应该是和他/她在一起吗?怎么说愿意放弃——包括你呢?

0 1

上一篇文章《我以为很爱,可是正在一天天失去爱的人》,我们一起分享了一个观点:有爱的资格不等于有爱的能力。

...
显示全文

我爱你,为了你的幸福,我愿意放弃一切-——包括你。

——张爱玲

第一次看到这句话,我的脑海里出现了一个大大的问号

爱一个人,不应该是和他/她在一起吗?怎么说愿意放弃——包括你呢?

0 1

上一篇文章《我以为很爱,可是正在一天天失去爱的人》,我们一起分享了一个观点:有爱的资格不等于有爱的能力。

这好比是,手里面拿着钓鱼竿,不一定能钓到鱼。

你有钓鱼竿,这是可以去钓鱼的资格;但是能不能钓到鱼,要看能力。

刘若英导演的一部电影《后来的我们》,女主人小晓和男主人见清最终不能走到一起

为啥?

见清刚开始以为自己物质上太贫穷了。一番努力之后,终于飞黄腾达。可是小晓却没有回到他身边来

原因不止一个,但最重要的一点是见清不具备爱小晓的能力。因为他没有用心去深入了解,小晓真实想要的幸福到底是什么样的。

0 2

那么,究竟怎样才算是有爱的能力呢?

爱的艺术》告诉我们,一个人并不是与生俱来就有爱的能力的。

和学习音乐、绘画、算数、演讲一样,必须要学习爱的艺术,并且在实际中练习,才能逐渐掌握。

就像学习驾驶一样,我们首先要懂得驾驶的基本道理,比如什么叫挡位,什么叫刹车距离,什么叫安全距离,交通规则有哪些等等;

然后呢,我们就得到场地上去练习前行、倒车、转弯、停车和倒车等。之后呢,还得在道路上行驶,熟悉各种路况,熟练运用各种驾驶技能。

那么,我们就先来了解和学习《爱的艺术》中爱的道理,刷新我们的认知

0 3

人活着,就离不开爱。

作者艾 弗洛姆在《爱的艺术》中这样说,爱情是对人类生存问题的回答。

该如何理解呢?

其实不难。人害怕孤独,喜欢结合,喜欢相伴。

这一点,就连刚会走路的孩子也是这样。当他看到跟自己差不多大小的孩子,就会忍不住凑过去,哪怕吵过几次架,还是不愿意一个人玩。

物以类聚,人以群分。

电影《泰坦尼克号》,相信看过的人,一定记忆犹新。女主人公露西为什么已是人家的未婚妻了,还会爱上穷小子杰克呢?

很简单,露西的未婚夫虽然是个富二代,但上流社会的种种束缚就像是鸟笼一样,让露西感觉喘不过气来。

从内心来说,露西内心还是孤独的,婚约只是为了完成母亲的一厢情愿

所以当爱自由爱生活的杰克一出现,就立刻点燃了露西对心中爱情的火花。她宁可放弃荣华富贵,也要选择真爱。

金钱的富有,地位的高贵,也许能为幸福的爱情加分,但不是爱情的先决条件。

从这一点来说,坐在宝马车里哭,是因为孤独;而坐在自行车上笑,是因为幸福。

爱的要素之一是给予。

但我们常常忘了给予的最高级别是精神上的。比如,宽容,平等,信任等等。

还有,放弃

0 4

同样体现在母爱之中。

《爱的艺术》一针见血地指出,检验一位母亲真爱孩子的试金石是看她是否愿意与孩子分离。

分离意味着一种放弃。

2017年1月,一位叫紫涵的4岁女孩被亲生母亲打死了。

原因竟然是,母亲担心她和奶奶走得太近,和自己不能亲近了。

在我们常人的眼里,虎毒不食子。哪有母亲不爱自己的孩子的呢?

可现实中,紫涵的母亲为什么能打死她呢?

内心中,这位母亲是把紫涵视为自己的私有财产,以至于无法忍受女儿跟奶奶走得太近。

爱是什么?在这里就是放弃,就是割舍。

放弃一己的占有才有爱。

割舍自私的溺爱才有爱。

别说我们天生都懂得爱孩子,也许我们的某一种爱正走在错误的道路上,而我们却仍然以爱的名义大张旗鼓、胆大妄为地自私着。

0 5

爱,自古以来就是个难题。

不学习爱的艺术,不练习正确地去爱,难题永远都是难题。

梵高说,爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。

我们都想活成自己的样子,都奔走在追求幸福的道路上。

那么,我们是否愿意为了欣欣向荣的生命去花些心思浇灌爱之花呢?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

爱的艺术的更多书评

推荐爱的艺术的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端