数据即未来 数据即未来 评价人数不足

像产品经理一样思考

狮子山头牌猪少
2018-05-15 看过

参加微博抽奖有幸获得了本书 (感谢博主 IT程序猿 ),本人生物相关专业读博中,对计算机编程和数据分析的理解,仅限于精通《perl语言入门》的水平。

上周回北京看望到帝都游玩的爷爷,顺便带了本书,准备送给刚从程序猿升职到产品经理的老爹。无奈原定的Z38卧铺,因为本人踩点癌晚期,没赶上,遂改签夜车硬座,10小时的时光,只有全靠本书打发了。

书名真的是臭牛逼高大上,有种微商教父,成功学指南的感觉,夹着上车,顿时感觉土味逼格满满,着实有点令人尴尬。细看英文原版标题为:像数据科学家一样思考。起手略读,中文书名真的是文不对题,有点哗众取宠的感觉,明明是给专业人士打发如厕时光的一本便秘指南,非弄成了计算机麻瓜装逼真经的感觉。

内容主要根据作者的实际项目经验展开,实际上不涉及任何编程的细节,相必英文原版读起来应该是轻松愉快的,然而译者翻译的还是有点晦涩的,不过据我爹说,比很多同出版社出版的编程专业书翻译的还是好一点。

讲了很多解决问题、开启项目的思维方式,感觉就像跟大博师兄请教课题时,听他娓娓道来你应该先做哪一步,再做哪一步,基本上都是前人弯路的总结,没有教条的说教,是一个比较主观的客观总结。

可能因为我对本书没有诉求,看的比较快,8个小时看完,感觉好像懂了好多,又啥也没记住,可能这就是本书的意义吧?掩卷趴桌子睡觉,脑袋里的画面,还是那个给我改签到硬座的实习生小妹莞尔的一笑,美~

本书作者之前的博士论文做的是生信分析,本书例子基本都涉及到他的博士项目,并因此,导致译者在翻译时有几个谬误或不严谨。“微阵列”,一般我们做生物的都叫“基因芯片”,或者直接称为“芯片”,微阵列可能是一个比较计算机的称呼;小鼠,生物领域称其为“模式生物”,而不是“模范生物”;protocol应翻译为“操作方法“或“实验流程”,而不是“协议”。

再次感谢微博抽奖平台和博主 IT程序猿 让我有幸读到这本书;79元的真金白银,如果没有抽奖的话,相必作为一个朴实的土味朋克,我是不会买来一读的。

正月里开花十四五六~

推荐数据即未来的豆列