红手指 红手指 8.1分

难道不能彼此尊重,和家人轻松生活一些吗?

赵赵
2018-05-15 看过

这本书很薄,两个小时足读完;这本书又很厚,厚到仿佛看到了自己的过去所有与家人在一起的岁月。为什么女人结婚之后都会变成八重子,一心都扑在孩子身上,对丈夫不在乎,对公婆不尊重,凡事都以自我为中心。不可否认,这是文学作品,作家会把这个人的可恶之处放大,让人还没开始了解,对这个女人就已经开始厌烦,但是读者在厌恶的时候有没有发现,尤其是女性读者,或许你也是另外一个八重子。婆媳关系,不仅在中国,在日本甚至全世界都是一样的难处理,不过在东方家庭中这个问题更突出,更何况是在老龄化严重的日本。年轻人只顾自己不关心老人,不尊重老人的事情应该是相当普遍的,放眼中国,情况又能好到哪里去呢?不过是五十步笑百步罢了。

父母究竟是从哪一刻开始苍老,什么时候开始远离我们的生活,我们并不在意。而当年轻人有了自己的家庭和孩子后,对孩子的百般关爱,对老人的忽略无视,自以为是唯我独尊,真是让人很讨厌。世界上哪有那么多理所应当。老人就该为儿女做牛做马,老年痴呆了就可以被冤枉成杀人犯去监狱吗?《红手指》很现实,一针见血地指出在家庭关系中对老人的忽视,对养老困境的思考。儿子昭和的懦弱自私,儿媳的霸道蛮横,孙子的目无尊长卑劣冷漠,让老人在这样的家庭中有何快乐而言。当孙子犯了令人发指的罪行后,儿子儿媳想的不是自首而是利用各种手段来欺骗,甚至牺牲掉目母亲政惠也在所不惜。生而为人,应该是他们很抱歉吧,可是儿子儿媳孙子连起码的良心和责任都丧失了,要牺牲无辜的母亲只为保护一个自私自利的儿子,值得吗?如果是我,我会不会为了儿子而把自己的婆婆牺牲掉?恐怕换成任何一个人,都会被这个问题而疯掉,我想我宁愿自己死掉,也不要活在一辈子对母亲的愧疚中,对教子无方的悔恨中。男主人公真得太失败了,因为不幸福的家庭在外面胡混,对儿子不关心,对妻子不体谅,对母亲不付出,他身为父亲、丈夫和儿子的价值在哪里?

既然是文学作品,肯定会把人物的性格放大,甚至夸张,但是为什么《红手指》的人物刻画,却让人有一种发自内心的冰凉,因为太真实仿佛就是生活中的你我他,让人脊背发凉,让人心生畏惧。大家都知道,东野圭吾《白夜行》中的经典名句:世上最不能直视的两样东西:一是太阳;一是人心。人心,这个东西真得太玄,我们永远无法知道自己的心为什么会是这样,别人的心为什么要那样。正如昭和作为一个男人,却活得那么憋屈和无力,不敢对妻子说真实的想法,不对父亲和母亲尽自己的义务,对儿子除了给予物质条件,不去了解儿子的内心。连自己的母亲都可以遗忘和牺牲,他还有什么资格幸福?如果自己的婚姻不幸福,可以跟妻子八重子摊牌离婚,也不必凑合让所有人都变得不幸。

整部书里,让人最感到温暖的是昭和的妹妹春美,她对父亲和母亲的关爱让人觉得舒服和正常,如果连她也不孝顺和尊重老人,那书中的老人也太不幸了。虽然我们都知道现实生活中不幸的老人其实更多,但是做人,为人子女还是善良一点,和家人相处真诚轻松一点比较好吧。所以,我不欣赏加恭对父亲的做法,既然是爱父母,就要勇敢去表达,去行动,他对父亲那种深沉的爱我还是不懂。

红手指的更多书评

推荐红手指的豆列