精准努力 精准努力 7.0分

凭什么他工资比我高?

糖送八大家
2018-05-15 11:57:26

学校一毕业,大家都踏入了社会,开始自己挣工资养活自己。你会发觉一开始大家的起步工资都差不多,但是过了几年,就发觉情况不对了:和我一起进来的几个同事,大家都是每天上班下班的,但有一个工资明显比我高,而且马上要当小领导了,凭什么?

因为你不懂金融思维! 你能算的出自己对于公司来说到底值多少钱吗? 你知道怎样努力,才能快速提升自己在职场的价值吗?

这本书,《精准努力——如何用金融思维在职场快速超车》,或许可以给我们一个好的方法。因为要计算价值,用金融的方式肯定更准确,毕竟在市场上,公司的价值都是采用金融的方法算出来的。

我们先来认识一下作者野口真人。他拥有自己的私人咨询公司,参与了超过2000个企业的并购项目。野口真人在创办咨询公司之前曾就职于瑞穗银行、摩根大通、高盛证券等知名公司。他还在日本最大的商学院Globis教授财务管理,绝对是一个金融方面的大咖。

下面,就让我们跟随专业人士来学点金融思维,更快的提升自己的身价。 第一部分,怎么用金融思维来做价值评估? 公司价值的评估肯定是专业和复杂的,一般人也用不到完全掌握,作者帮我们总结成了一条简单的公式:

PV(现在价值 )=CF(未来的现金流)÷R(折现率)。

这个公式告诉我们,评估企业价值的时候,主要参照2个要素: 一个是未来能够创造的现金流量,大致理解为一段时间内的收入减去支出; 另一个就是折现率,大致理解为衡量风险高低的比例。 用这2个要素算出来的结果基本就是一个公司在市场上的评估价格。

这条公式也解释了我一个多年的困惑; 为什么京东从成立到现在,几乎一直是亏本的,但公司的估值却越来越高? 看到这个公式,我才明白,因为京东的现金流一直很好,每年持续的增加,投资人相信它以后还会创造出大量的现金流,所以价值很高。 同理,对于员工来说,如果你以前有长期良好的业绩,能让老板相信你将来也能创造出大量的现金流,那你的价值就高,给出的薪酬自然也高。

我们还可以换个角度来理解:

对于企业来说,产生现金流主要依赖人员、商品和资金。人员创造现金流的速度是最快的,商品其次,资金最慢。所以,拥有更多一流人才的公司在市场上评估价值就高,最直接的表现就是股价高。 对于个人来说,创造现金流的主要是存款、股票、公寓及自己。相比而言,自己才是那个创造个人现金流的最大来源。所以,个人的价值由能力决定,而企业看中也就是我们创造现金流的能力。 到这,我们学会了一点金融思维,也明白了一个道理: 公司是要挣钱的,所以员工必须能挣钱。你值多少钱,关键看你能帮公司挣多少钱。

第二部分,个人怎样在职场中创造出更多未来的现金流? 我觉得这部分对于个人成长特别有用! 现金流等于什么,等于收入减去支出,所以要增加现金流最好的方式就是想办法增加收入,同时尽量减少支出。 增加收入,就是把公司的产品和服务卖给顾客,通过你的销售业绩能最直接的证明你为公司创造了现金流,所以销售部门是提升自身价值的好地方。 减少支出,适合非销售部门工作。把公司的同事当做顾客,把你的服务卖给他们,建立起内部良好的人际关系,处理好工作的各个环节,就能减少公司内部大量的隐性成本支出。不论是在销售部门或者其他的部门,我们都需要我们开阔视野,找准在公司的整个价值链中自己工作的定位,多问问自己:

公司的商品或服务是经过哪些步骤最终达到顾客的手中的? 自己在这些步骤中承担的任务是什么?

书中举了一个现货操盘手的例子,这操个盘手每天就只是机械的给客户报个价格,忘记了自己的核心价值是收集各种信息,并给出专业的建议,错过了自身能力的成长机会,随着科技的发展,最后被计算机所取代。

在这一部分,野口真人特意谈到了跳槽,一定要慎重! 1.你值钱么? 如果你在上一家公司没有做出一定的业绩就跳槽,就没有办法来证明你具有“未来创造现金流”的能力,新公司对你的评估价值就会比较低。所以不如在原来的公司,踏踏实实的先做出实际的业绩,然后再做打算。 2.新公司值钱么? 要学会选择能让自己变的更值钱的公司。建议选择“狭窄世界中的第一名”,也就是某个细分领域的领头羊公司。 就像你参奥运会,来的全都是最顶尖人才,你要获胜,难度太大。但如果你参加的是你所在地区比赛,拿第一难度就小多了。当你达到了这个细分领域的第一,自然会获得更高的评价和更高的薪酬。

野口真人还很细心的提示了一点:面试的时候留意一下这个公司的椅子,一般司等级制度森严的公司在椅子的安排上会有明显级别差异,不适合提升自身实力。

第三部分:如何降低折现率,也就是评估时的风险程度。 评估公式中用的是“未来”的现金流,怎么预测,就是参考过去的业绩来预测。 假如你是投资人,看中的那家公司的最近5年的销售额忽高忽低,你也一定会认为它的未来的现金流风险会比较高,也就是折现率也高,评估出来的价值自然会比较低。较长时间内的现金流越稳定,才代表风险越低,这样公司的价值也就越高。 评估个人的时候也要考虑风险的大小。所以,在提高自己赚钱能力的同时,还必须提升自身的“信用度”。 比如:

尽快的取得现金流、取得的结果高于目标收益、保持长时间稳定的现金流、做诚实的人、在逆境中控制情绪等等。

总之,做一个被他人信赖的人,也可以很好的提升自己的价值。

现在,你学会了从金融的角度看待公司的需求,就明白自己在职场,真正的价值在于帮现在的公司获得更多的现金流,这个观念对我们的影响将是全面的。 《精准努力》可以帮助我们挑选有潜力的行业,进入更有利于自己发展的公司,选择更有效的进修,处理职场的交往等各个方面。 活用金融思维,你能找到赢得未来的方法,再也不用抱怨“凭什么他的工资比我高”,因为你就是那个工资比别人高的人!

本文首发微信公众号:晶粉世家(jing-fans-family),如需转载,请联系作者。

精准努力的更多书评

推荐精准努力的豆列