我们仨 我们仨 8.7分

都会温暖的

山河故人
2018-05-15 11:38:36

“我陪他走得愈远,从此愈怕不见”

此书的一字一句无不透露这杨先生对家庭温暖的留恋,对先她而去的夫女的追思,字字含情,可不知为何,唯有此句给我印象最深。

为什么杨先生以梦境为背景来写前半部分呢?

我想也许与此有关。

我想梦境也是源于现实而高于现实的,数十年的风雨相伴,天伦之乐,是杨先生最留念的现实,而当这样的美好最终不得不逝去后,这样的现实也就成了这个深爱着自己家庭生活的女人最矛盾的美好。

唯有在梦中相见,才不会深陷终日惶惶不安的回忆中,唯有在梦中回忆,才能自欺欺人地切身感受到那些青春和美丽光景。

又或者说,杨先生渴望锺书和圆圆的逝世是梦,梦醒了枕边人依旧睡得安详,房间里的小女踢开的被子也等着她去重新盖好。

又或者说杨先生希望人世间的悲欢离合相识相离本就是场长长的梦,她能够不漏痕迹的坦然面对梦里的喜怒哀乐,能够随时拾起生活中四处散落的美好和希望。

可是这一切都很可惜,它不是梦境,闭上眼会无法逃避地看见牵挂之人真切的面孔,真开眼会无法逃避地感受到与牵挂之人曾共度的光景。

沉溺其中,无法脱身。

不得

“我陪他走得愈远,从此愈怕不见”

为什么杨先生以梦境为背景来写前半部分呢?

我想也许与此有关。

沉溺其中,无法脱身。

不得不说此书是温暖的,它慷慨的给予了那些很难感受到家庭温暖的人们一个小小的树洞,一个能安心躺下悉心体验柔情和思念的安乐窝。

文学的意义是什么?

这个问题也许可以一语道破,也许没办法回答。

可我认为至少应该有这样一点:感悟无数的经历和情感。

对我而言,在这一点上,杨先生的这本回忆录算是伟大的,她带给我了一种新颖的温暖,一种窝心的温度,当我每天夜里开着微黄的台灯,枕着床头的玩偶翻开此书时,我都能感同身受,这么说可能有些自私,因为我从未经历你所经历的一切,凭什么能感受到你所感受的所有呢?

可文学的意义对我不就在于此吗?

所以我大言不惭,我能感受到先生在大洋彼岸与爱人游学求知的快乐,也能感受到初为人母小心翼翼的紧张的幸福,我能感受到与圆圆锺书告别时突然空乏的胸腔,也能感受到曾经的家无声无息地变为客栈时戛然而止的归属感。

所以我也能以此为证告诉自己。

家庭是美好的,

世界也是美好的。

多年后我读到杨绛杨先生的书,十分荣幸。

先生之骨,后人莫忘。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列