悟空传 悟空传 8.2分

西游谋杀案

CRY
2018-05-15 11:36:38

CRY 我活了十八年,看了十五年的《西游记》了,从动画片到电视剧再到原著再到今何在的《西游日记》、《悟空传》,依旧读不懂。 小的时候,看别的动画片看得明白,诸如《小鲤鱼历险记》之类的,正义的小鲤鱼一行人要斗的是邪恶的赖皮蛇,和一路的艰难险阻,《西游记》却看的糊涂,唐僧一行人九九八十一难,都是有意为之。从东土到西天,神仙的宠物们沿线洒了一路,逐渐猥琐发育,不断祸害百姓,不断升级。这款游戏只有唐僧一个人在玩吗?电视剧西游记和动画片里的沙僧,都是被和谐过的,他戴的项链不是佛珠,而是九颗人头。 第八回,沙和尚被观音菩萨降伏,情愿皈依正果,主动讲道:“我在此间吃人无数,向来有几次取经人来,都被我吃了。凡吃的人头,抛落流沙,竟沉水底。这个水,鹅毛也不能浮。惟有九个取经人的骷髅,浮在水面,再不能沉。我以为异物,将索儿穿在一处,闲时拿来玩耍。” 九个头颅,属于九个取经人,都死在了流沙河收服沙僧这一关,可见佛祖这款游戏拥有众多玩家,一个个被佛放在了这条取经之路的起点,他们不叫唐僧师徒,但和唐僧师徒是一样的,都是触怒了佛的人,都是佛想弄死的人。他们可能有的死在了路上,可能死在了某个妖精洞滚烫的锅里,也可能最后也成了佛,帮佛一起设计游戏。 普度众生只是对外的说法,真正的佛是怎样的呢? 佛对百姓怎么样呢?凤仙郡三年大旱,民不聊生。“十岁女易米三升,五岁男随人带去。”凤仙郡郡侯本人,书中四个字评语:清正贤良。经过猴子调查,干旱的原因居然是:郡侯有一天跟老婆吵架了,推翻了供桌,贡品喂了狗了,正好赶上玉帝下凡,听见看见了。 呵呵,这还了得!玉帝当即下旨,米山高十丈,一只小鸡慢慢吃;面山二十丈,一条小狗慢慢舔;锁梃指头粗的黄金大锁,一盏油灯慢慢烤,啥时候米面吃光锁头烧断,再给他降雨。 呵呵,玉帝老儿一发怒,一郡饿死几万人。莫说这郡侯还是个好官好侯,就算他德行劣极,治下百姓何辜?!佛都把心操到了大唐,却对自己脚下的百姓不闻不问。 佛对妖精怎么样呢?蝎子精之前在雷音寺听佛谈经,如来见了,心中厌弃,用手推他一把,他就转过钩子,把如来左手中拇指上扎了一下。如来火了,立即让金刚来拿她,最后她怎么样了呢?被昴日星君整死了。 对了,佛对神仙怎么样呢?卷帘打碎了杯子就被扔进流沙河里吃人为生了,泾河龙王改点雨数都被剁了。 小时候我不明白,从仙气飘飘的天庭净土上掉下来的生物为什么掉到人间之后马上就变邪恶了呢?来自灵山的黄风怪开始祸害百姓,曾经的天蓬元帅开始欺男霸女,卷帘大将开始吃人,老君的一双童子下界就开始作妖。为什么?是因为人间恶浊?还是因为他们本来如此,天庭本就如此恶浊,不过对外说成是清净之地?事实上,他们没有变恶,他们本恶。天庭之人没有变恶,天庭本恶。 佛放着经不念,转向游戏开发业,集齐众神宠物,终于开发出了有着八十一关的真人实时对抗大型闯关游戏,让唐僧试玩。唐僧一玩就玩了十四年,为了通关差点把命都搭上了。这游戏显然不是让玩家氪金的,那是为了什么呢? 为了把孙悟空打服。 “大圣~大圣~”神仙们来领宠物的时候,都使用这个称呼。 可世间哪还有什么大圣,有孙悟空,有斗战胜佛,就是没有那个踏碎凌霄放肆桀骜的大圣了。 压你五百年还不解气,明面上让护送唐僧,让你改过自新,事实上一会儿让这个天兵的宠物耍耍你,一会儿让那个神仙的坐骑玩玩你,你永远处于被动。你打赢了,赢了又怎么样呢?没背景的一棒子打死,但凡有点背景的,马上有后台神仙跳出来:“大圣手下留情!” 孙悟空真的成佛了吗?除了《宝莲灯》里的沉香,没人见过他。他死了或者成佛了,只有天庭这帮人知道。退一步讲,就算他真的成了斗战胜佛,又如何呢?做一个无爱无恨,无牵无挂的佛,有和死了有什么区别? 猴子在凌云渡看见了师父的尸体顺流而下,真正的唐僧,是否已经死在了凌云渡呢?真正的齐天大圣,是不是死在了老君的炼丹炉里了呢? 孙悟空,亵渎天庭,大闹天宫,是佛最恨的。 唐僧前世金蝉子,轻慢佛法,顶撞于佛,佛恨不得弄死。 睚眦必报的佛,怎么可能让他们成佛呢? 为什么人们对神佛参拜和供奉呢? 生命本属于生灵自己,但却被神佛夺取,划分为世,操控着世人的轮回投胎。要想这一世平安多福,要供奉香火。要想下一世投个好胎,要供奉香火。神佛,也因此得到了仰望和供奉。神佛把自己对世人的折磨和惩罚,称为因果报应。所谓的神仙显灵,不过是神佛对供奉自己和不供奉自己的人的区别对待罢了。 西游不是成佛,是杀人,并且是一场精心策划的谋杀。

悟空传的更多书评

推荐悟空传的豆列