《风沙星辰》的可读性

青兮子衿
2018-05-15 11:35:45

还是在几年前,身在外地的我很想为留守女儿选一些童书。百度了一下,根据推荐买了几本,其中就有《小王子》。 买了之后打电话问女儿看了没有,她说看了。我也就忘了。至于我自己,是不看童书的。 最近偶尔看到《小王子三部曲》的推出,我才想起问女儿:《小王子》好看吗? 她说:好看。 我问:那你喜欢吗? 她说:我很喜欢。 我说:原来你看的是不完整的,这个还有前传啊。 《风沙星辰》邮回来之后,女儿迫不及待地打开来看,过了一会儿,就失望地放下了。 我翻了翻,的确觉得她这样的孩子,是看不下去的。 这并不是童书。难道《小王子》也是这样?接着就耳闻了新京报和读客图书的互怼。还看到了一个微信链接《这可能是中文世界对小王子最深度的解读》。 那里面说,小王子不仅仅是童书。 我忽然很想看一下《小王子》。 看了觉得,《小王子》的确是好。 书分三种,牛奶,白开水,毒药。《小王子》是值得反复阅读的。 不得不说,虽然同为圣—埃克苏佩里的作品,《风沙星辰》与《小王子》还是有很大不同的。后者是童书,前者像纪实文学。 如果要把它们称为《三部曲》,也的确牵强些。《夜间飞行》《风沙星辰》《小王子》,它们不是一个有机的整体。不是电视剧的一二三集,不是一阕词的上下片。 《小王子》的确是影响深远意义非凡的好童话,不但儿童可以看,大人看了也引起许多思考。然而对大多数人而言,一只鸡蛋好吃,不必非得认识下蛋的母鸡。只有少数人是因为作品而喜欢作家本人的风格,愿意去探究他的更多作品。若喜欢《将进酒》,可能会迷恋李白的浪漫俊逸风格,去买李白的诗集。若喜欢《江南》,可能去买林俊杰的专辑。但是李白的诗不可能首首经典,都是同样高的成就。一个作家的其他作品也未必都比得上他的代表作。 所以新京报说读客图书“捆绑式营销”,强推“三部曲”,也不无道理。但是读客此举难道没有一点积极意义吗?非也。 《小王子》与《夜间飞行》《风沙星辰》虽然不是真正意义上的姊妹篇,但是它的诞生,的确与它们不无关系。《风沙星辰》在叙述中有大量的思考文字,这些思考表达出作者的心路历程,展示出作者一颗纯真、赤诚、孤独的心,反映出他的精神成长脉络。厚积薄发,有前奏就有高潮,这些实践和思考的积累,为《小王子》的诞生奠定了深厚的精神基础。所以对《小王子》或者圣—埃克苏佩里的资深粉来说,也是一次绝佳的了解机会。虽然三本书的成就不同,展示重点不同,但是读读,确实有益无害。

参考链接

这可能是中文世界对小王子最深度的解读