幸存女孩 幸存女孩 6.9分

世界的本质,不以完美为蓝本

亚齐妮
2018-05-15 看过

幸存,这是一场浩劫之后,人们最想听到的词汇。可是,幸存的意义却不同于幸运,毕竟浩劫的创痛总会带给幸存之人,那些磨灭不去的心理阴影。

这不是一个幸运的故事。

看完《幸存的女孩》这本书,我脑子里一直浮现出来的是《惊声尖笑》这部美国的系列恐怖电影。恐怖之所以成为恐怖,必定是带着未知而来。一个人的十年,如果挥之不去恐怖的阴影一直如影随形,那这个人即使表面看起来安然无恙,内心也已经成为恐怖的坟场。就像《惊声尖笑》电影所呈现出的复杂人性一样,也许凶手就是你身边最亲密的人,也许你在忙碌的时候还会要求他帮你的忙,在你害怕的时候还会邀请他入住你的家,殊不知人性的善恶,经不起或孤寂或热闹的考验。

记得当时看《惊声尖叫3》,看到了杀害那么多人之后,还要杀掉当年凶杀案的幸存者时,终于暴露在恐怖面具之外的面孔。谁能想到,这是自己的亲人呢?人性之恶,犹如深夜绽放的荼蘼。常言说:开到荼靡花事了。也许,恶之尽头才是善之彼岸。

再回到《幸存女孩》这本书,我想昆西如果有选择,她一定会希望和自己一样是“幸存女孩”的好友丽莎不要死去。因为,只有丽莎没有死,昆西才不用恢复早已失忆的恐怖记忆。如果能用失忆来换取幸存之后的自由,那苦痛才不会日夜凌迟受害者的心吧!

故事要从十年前说起。当时还是大学生的昆西,与五名好友到松林小屋度假。年轻的憧憬总是美好的代名词,几个年轻人谁也没有想到,在这里,他们意外遭遇疯狂杀人魔,有人永远地离开了这个热闹的世界。这个“杀人魔”将度假屋变成了坟场,用炼狱之火摧毁了年轻的生命,虽然这一切只不过是“杀人魔”的一己之私,可是你能想到人性堕落的底线么?

在这样恐怖的时间节点,昆西作为幸存者成了“最后的女孩”,这件恐怖事件造成了昆西的记忆缺失,人体的自我保护机制就是有这个好处,我们可以选择性记忆,以保护自己不受伤害。十年后,昆西成为人气烘焙博主,住在豪华公寓,身旁还有个“善解人意”的男友。

这样的昆西让人艳羡,可是表面上光鲜亮丽的生活,能带领昆西走到生命的幸福城堡么?中国有句古话:大难不死,必有后福。这时的昆西也许是应了这句话的,可同为当年事件幸存者的好友丽莎,再一次以死亡作为“邀请”,结束了昆西的幸福。

在心理学范畴,有“斯德哥尔摩症候群”这个非常特别的心理现象——就是受害者在受到伤害之后,受害者会爱上施害者。而丽莎就是因为爱上了真正的凶手,那个混迹在当年“度假朋友群”里的真正的凶手。在她发现实情之后,“生存还是死亡”成了她“自我救赎”的选题,而凶手帮她做出了选择,我想这不是丽莎想要的,但是伴随而来的“解脱感”,也许是受尽创痛折磨的丽莎最无奈的“自我安慰”。

真正的凶手以这几个“幸存女孩”为雕塑蓝本,他的内心早以上帝自居,想以自己的想象打造出完美的“作品”。可他忘记了,这个世界是以不完美才能如此热闹和多彩的。

深不可测的黑暗人性,让恐惧比死亡更加可怕。你永远都不知道,下一秒会发生什么。

幸存女孩的更多书评

推荐幸存女孩的豆列