管理情绪,从家长做起

柏拉图的背叛
2018-05-15 11:26:52

一直以为自己是一个很懂孩子的人,可是随着孩子的长大,以及又一个孩子的出生,才发现自己在教育子女上存在着极大的困惑。看着一对可爱的儿女,自己真的有种不知所措的感觉。同时也意识到,自己迫切地需要学习一些教育子女的知识,并且获得相应的能力。

这本《我的孩子不听话——4216个捣蛋鬼成就的事》就非常不错,很是适合我此时的心态。这是一本讲如何解决孩子们情绪管理上的问题的书,它传授了许多小妙招,让我们家长能够更加科学地管理孩子的情绪,并让孩子们学会如何管理自己的情绪。

评心而论,我的孩子绝对算不上捣蛋鬼。我的第一个孩子是个女儿,小的时候,我觉得她性格特别好,既开朗又大方,可是自从她上了小学,我就觉得她变了,变得心事重重,变得易怒,不会管理自己的情绪。这也可能跟家里添了一个弟弟有关系,二胎或多或少夺走了一些父母的爱,尽管我们一再注意这个问题,但也难免会让女儿产生一种不平衡的感觉。我的第二个孩子是个儿子,马上就要两岁半,很是淘气,而且也总爱发脾气。不过在淘气的背后,我仍然能够看到孩子的善良,以及他对父母和姐姐的爱。只是由于一些老观念的原因,我总觉得儿子必须打,所以仅两岁多的儿子却不时地会挨我一顿捧。我也不想揍他,但是每次想到棍棒底下出孝子,子不教父之过这些古语,便会狠下心来教训他一番。虽然打过之后儿子会有一些改变,但是却总觉得这不是个最好的办法。

这本书完完全全地解决了我的问题。全书一百余页,并不算厚实,但却是字字珠玑,很有份量。在这本书里,我看到很多我以前对待孩子们的行为,作者告诉我们,这些行为并不是最好的解决问题的方法。这一点我懂,我需要的是更好的方法。恰好,作者也提供给了我们。我认为,这才是这本书最有价值的地方。每一位想去阅读这类亲子家教方面书籍的家长都是像我一样,意识到自己在育儿方面的不足了,想要去提高的。有很多这样的家长甚至都知识自己哪里做得不够好,他们最需要解决的,就是如何去做得更好。这本书没有说太多的废话,更多篇幅都是在告诉我们,我们家长应该如何做,这样才是最好的。作者在每一个章节都会用加粗的黑体字来提醒我们,他的建议来了。仔细读完,你会发现,作者的建议真的是太棒了,每一个字都说到了我们的心坎里,也让我们找到了更好的解决问题的方法。相信每一位读完本书的读者朋友们,肯定会像我一样,以后再遇到孩子的问题时,都不会像以前那样一味着急,甚至想要动手教训孩子了,而是会冷静下来,仔细思考,回忆一下本书中传授给我们方法,更加科学地去育儿。

全书写得很实际,但是个人感觉量不太足,读完之后有种意犹未尽的感觉。希望作者能够提供更多的解决孩子们情绪问题的方法和建议,以让我们的孩子能够更好地控制自己的情绪。

我的孩子不听话:4216个捣蛋鬼成就的事的更多书评

推荐我的孩子不听话:4216个捣蛋鬼成就的事的豆列