好好爱自己吧

红彤彤的彤
2018-05-15 11:24:02

书大致分两种,一种是有用的书,一种是有趣的书。有用的书,大多无趣;而有趣的书,却很少能致用。所以,能偶遇这样一本既有趣又有用的书,确实小有意外惊喜。

作者是一位心理咨询师,书里通过各种小故事来展示每一种精神心理疾病的症状表现、病理溯源以及行业内的专业判断。

书里不仅有听起来熟悉的阿尔兹海默症、帕金森综合症、抑郁症、精神分裂症、强迫症、自闭症,也有一些罕见症状,比如,失认症、曼邱森综合症、双重人格、躁郁症等等。

这些心智受损的病患,有些人意识不到自己生病,而有些备受折磨的则是有意识,却无能为力,只能眼睁睁地看着自己的认知能力、记忆力衰退,大脑额前叶等组织器官的病变、萎缩。

当然,作者还介绍了一些有趣的实验,来颠覆我们生活中误以为是常识的想法。比如,孩子是天生会说谎的;催眠本身就是一种精神病征;心理学和精神病学其实是同源的;再好的精神病院,医生和专家也无法分得清是真正的病患,哪些是正常人......

社会上常有一种心态,对他人的身体损伤,报以极大的关爱和同情,而对他人精神和心理的损伤,却唯恐避之不及,因为精神和心理的病患,你并不确定他下一秒会做出什么反应,他是失控的,非理性的,无法正常交流的。

但其实很多人可能意识不到,其实你的长期焦虑、情绪化、失眠、完美主义、麻木无感......都是精神疾病的先兆,只是还没严重到书中所述的那些典型病例的症状罢了。

总之,好好爱自己吧,既要努力赚钱,也要保持微笑。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我没疯,我只是与众不同的更多书评

推荐我没疯,我只是与众不同的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端