操纵与反操纵

卷卷猫
2018-05-15 11:19:14

该书分为两部分,前半部分讲“我为什么会听你的”,后半部分讲“如何不被操纵”。

前半部分作者列举了一些操纵者的类型:热情友善的操纵者、充满吸引力的操纵者、利他主义的操纵者、有学识的操纵者、羞怯型的操纵者、专制型的操纵者。他们或强势或扮“弱势”来利用他人达到自己的目的。

其实在生活中我们也常见这些案例,比如生活中的道德绑架、双重困境、被贬低等等。操纵者的态度与偏执狂很相近, 偏执狂的心理特征就是高估自己、没有信任感、易怒、极具侵略性。他们把错误归结于别人,因此并不会自我反省。

书中也提到要分清“做”与“是”的区别,每个人都有操纵行人,但不一定是操纵者。比如, 一位传统的、不算是操纨者的母亲,当她的孩子从儿童变成少年,更到青年,她可能经常使用这些威胁、操控的方式。不过,一旦孩子开始独立,有了主见,能对自己行为负责的时候,她是会懂得尊重孩子人格的。

书的后半部分,作者介绍了一些避免被操纵的方法,简单来讲就是“相信自己的道德与智慧,学会拒绝。”不要被他人的三观带着跑,就不会陷入操纵者的陷阱。

作者在后半部分也介绍了一些话术和技巧,个

作者在后半部分也介绍了一些话术和技巧,个人认为写得有些笼统,参考系数不大。

后半部分逻辑有些乱,给人一种东一句西一句的感觉,案例也不太吸引人。前半部分的感觉还好。

我为什么要听你的的更多书评

推荐我为什么要听你的的豆列