孩子真正的起跑线,其实是父母的生活状态

糖果妈妈爱孩子
2018-05-15 11:15:35

昨天闺蜜叶子打电话诉苦,说她女儿死活不愿上周末辅导班。 “你说我花了好几千元给她报名,现在她说不想上就不上了?我周末节假日都不休息,累死累活做兼职来赚钱给她学习,她却一副苦大仇深、好像我要害她的样子,真能把我给气死。”她余怒未消。 叶子女儿现在七岁多,周六和周日上午都要上英语班,周六下午学珠心算,周日下午上绘画班,作业只能晚上做。 我提醒她,报的班太多,那么小的孩子确实吃不消。 她无奈地叹口气:“我也知道,可咱们不能让孩子输在起跑线上呀。” 要是在以前,我的想法和她完全一致,可最近正在读一本书《亲爱的丫头》,促使我有了不同的思考。 《亲爱的丫头》的作者柯继铭是一位父亲,他将自己在陪伴孩子成长过程中的所思所想,想对女儿说的话,都记录了下来。 之所以翻开这本书,是因为我去年也生了个丫头,看着那粉雕玉琢的小婴儿一天天长大,逐渐有了自己独立的意识,恨不得把世间所有重要的道理都讲给她听,护她一世安好。 看到一位父亲写给女儿的书,不由好奇:他跟女儿说了些什么呢?是否正好有我满心想说却又词不达意的话可以借来用呢? 尤其是封面上那句“爱你如我,绝不会信口开河”,更是让我迫不及待。 读完,获益良多。 作者提到,他女儿现在刚上初三,平时是非清晰、情绪稳定、性格开朗、身心健康,做事有条理,能分辨轻重缓急,时间观念强,基本上不忘事,国内旅行能够自己搜集资料,规划攻略,会煎鸡蛋,会洗菜切菜,会做蛋糕饼干,有较好的自我管理能力,能够把自己的事情打理得井井有条。 这难道不就是父母们理想中的孩子吗? 他们到底是如何培养教育的呢? 似乎看不到一丁点刻意教育的痕迹,但仔细阅读就会发现,他们的女儿之所以如此优秀,得益于父母自身积极向上却又从容自若的生活状态,他们更多地是对孩子进行着言传身教。 他家丫头生活在极其轻松愉悦的家庭氛围中,父母工作认真进取,有自我追求,能享受到平凡生活中的乐趣,善于自我反省。他们没有丝毫抱怨戾气,也没有人到中年不思进取的油腻感。 面对孩子,更是不焦躁,不抓狂,耐心地陪伴孩子成长。 从不陪着孩子做作业,不紧盯着学习成绩用力过猛,更没有深怕孩子输在起跑线上的焦虑担忧唠叨不休。 作者不论是对自己的工作生活,还是对女儿的教育培养,都有深刻的思考和清醒的认识,孰轻孰重,特别拎得清。而孩子的妈妈也是“心静如水,闲适自若,怡然自得”。 他家丫头也会上辅导班,但都是孩子自愿,他们也不要求孩子一定要取得怎样的成绩,只是想让孩子有更多尝试,从而能发现自己的天赋、志向所在。 他家孩子也有缺点,会犯错误,比如很爱玩手机,但他们会讲求方法有效地地引导,没有如临大敌般斥责教训。 也许有人觉得,那是别人家孩子听话,我也想给孩子一个轻松,自由的环境,但面对自家孩子,实在难以做到。 长时间以来,我也如此。 两年前,很多文章都写过王菲跟女儿们在一起时,嬉笑玩闹,非常放松,更像是朋友,不像大多数妈妈面对孩子时那样紧绷,很多人为此津津乐道。 当时觉得,别人家的例子只是看看而已,不要当真,虽然自己两个孩子还连小学都没上,可要是看到谁家孩子品学兼优,就忍不住会想,怎么样才能让我家孩子也能成为这样的学霸呢?看到同龄的孩子在哪方面比自家孩子强,立马紧张起来,生怕自己一疏忽,就让孩子输在起跑线上。 读完《亲爱的丫头》,似乎找到了原因。 其实不在孩子,而在于父母。这些人从一开始就自我要求很高,一直拼搏努力,等到为人父母时,一般都取得了一定的成绩,处在比较高的社会阶层,自我价值感较强,对自己和生活的满意度比较高。这使得他们的心态更为平和包容,他们不需要孩子来替他们实现梦想,不需要将自己对未来的不确定性映射在孩子身上,更不需要通过孩子的出人头地来满足对自我价值的需求。 因此他们不会把自己的焦虑转嫁到孩子身上。 他们习惯自己去努力。 作者柯继铭在女儿出生后,还会为博士学位埋头苦读。孩子妈妈也是即便已经40多岁,还是在单位积极参加竞聘上岗。 可我们身边有多少人能做到如此呢?努力赚钱想给孩子提供更好的物质条件的父母,就算是很值得称道的了,可既然“努力”只为孩子,必然期待着孩子的回报,怎么能做到从容淡定呢? 而更多的人,要么起点太低觉得上升无望,干脆把希望寄托在孩子身上,要么从一开始就懒得努力,生活只有眼前的苟且,没有多少社会资源,不由对孩子的未来充满担忧,于是将自己实现不了的愿望、改变现状的责任,对孩子将来的忧虑,一股脑儿压在孩子身上,孩子又怎么能轻松自由的了呢? 一直特立独行的猫在一篇文章中写道:“焦虑来自家长不想拼,但想让孩子越级。”很扎心,却很现实。 比起想方设法不让孩子输在起跑线上,我更想成为《亲爱的丫头》中的父母,让自己成为丰富、充沛的人,用自己的能量滋养孩子。 若把孩子当作一棵树,父母就是树根,我们如果任由自己干瘪枯萎,毫无活力,却逼着孩子开枝散叶,结果可想而知,只有当我们不放弃对自身的要求,积极上进,富有生命力,就像大树的根须深深地扎向泥土,将生命成长所必需的养分源源不断地输送给孩子,孩子自然会长成参天大树,成长为他最好的样子。

亲爱的丫头的更多书评

推荐亲爱的丫头的豆列