蒙古帝国与大元蒙古在中国

杨木
2018-05-15 看过

在二十四史中关于元史是如何写的在下不知道,只是从中学课本所学的知识中知道元朝是蒙古帝国的一部分,而世界人民告诉我们,蒙古帝国从忽必烈的时代开始,从成吉思汗之后第三代子孙相继去世后转折。蒙古帝国以现今中国人所不了解的联邦制存在,忽必烈以财富分享来维系统治四大联邦,元朝并未走出蒙古帝国而独立。蒙古帝国三百年是欧亚世界的三百年,而绝非元朝一百年而已。因此蒙古的历史在世界而不仅在中国。

游牧民族以重商经济为本,发展了世界贸易,以自由贸易为本。然而之后的明清反倒以壁垒贸易为本,相比之下倒叫人有种“生活中要经常换个角度思考”的感触。这种自由贸易观点或许是游牧的本性,其视角广阔,天地豁达。令关内的小农思想相形见绌。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

忽必烈的挑战的更多书评

推荐忽必烈的挑战的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端