学会如何面对人生三大课题,从而获得真正的幸福

锁生
2018-05-15 看过

文/锁生

本书是一本介绍阿德勒思想体系的书,提供了很多看待人际关系的新鲜视角。作者采用了对话的形式,一个青年和一个大师,一问一答,青年总是可以问出我们心里最深的疑惑,而大师也总能给出发人深省的回答。

阿德勒是个体心理学的创始人,与荣格和弗洛伊德并列称为“心理学三大巨头”,著有《自卑与超越》《人性的研究》《生活的科学》等书。心理学著作不乏有些枯燥,但这本《被讨厌的勇气》改变了我们对心理学的认知,作者将阿德勒的思想,巧妙的融合在了青年与大师的对话中,不管你是否有心理学的基础,都可以看懂,并且可以在书中找到困惑自己许久的答案。

书中有一个核心概念,叫作“课题分离”,阿德勒认为,工作、交友和爱,是我们不得不面对的人生三大课题,一切的烦恼都来自于人际关系,对于不属于自己的课题,不要妄加干涉,也不要去干涉他人的课题。

人之所以不幸,不是因为过去的经历或者环境的因素,而是因为缺乏勇气,什么勇气呢?就是获得幸福的勇气。人之所以不改变,是因为自己没有勇气去面对不完美的自己。没有勇气改变,就会产生自卑情结,想要逃避人生课题。

人生的意义,由你自己决定,想要获得幸福,就要找回被讨厌的勇气,学会如何面对人生三大课题——工作、交友和爱,从而获得真正的幸福。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

被讨厌的勇气的更多书评

推荐被讨厌的勇气的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端