如何打破思维的局限

月島雯
2018-05-15 看过

一个朋友问过我一个很有意思的问题,一个池塘,假设荷叶以翻倍的速度覆盖整个池塘,假设30天的时候,池塘被荷叶覆盖完,那么荷叶覆盖一半的时候是第几天?

大家也可以先思考一下这个问题。

我当时的想法就是反复的追问,开始时候的荷叶是多大的面积,我觉得我必须知道开始时候的面积,才可以往下继续,不然我需要设开始的面积为x,第二天就是x的平方,以此类推,算到第30天,然后再相加等于1,我就觉得这个问题好复杂。

我朋友就笑呵呵的跟我说,这就是一道小学的奥数题,你想复杂了,这个其实很简单的,荷叶以翻倍的速度覆盖整个池塘,30天覆盖完,那么29天不就应该是一半吗?倒着推就很简单。

我听完先是一愣,后来也哈哈大笑,是我的思维方式,让我看不清问题的本质,反而陷入了自己制造的泥沼中。

现实生活中,很多人思考问题、解决问题的方式都和我差不多,遇到问题不会分析思考内在需求,只会跟着固有的思维走,这样的话,确实不会出什么大问题,但是想要做出成绩来,也是难上加难。

如何转变自己的固有思维呢?你或许需要“重启”一下你的大脑了。

重启

今天给大家推荐的这本书就是《重启:打破思维局限的问题解决术》,本书采用了30个真实的案例,详细的讲述了“重合思考”这种只要填一张图,就能使问题得到解决的思考方法,立在帮助从事市场、经营企划、销售及苦于在公司交流时不得要领的职场新人。

《重启:打破思维局限的问题解决术》的作者是坂田直树,曾在联合利华日本分公司的市场部门从事品牌战略的策划和新产品开发工作,后创立日本最大的共创平台株式会社Blabo!,通过Blabo!,企业可以采纳消费者的建议进行产品开发和问题解决。

下面我来重点讲述“重合思考”这种思考方法,帮助大家更好的掌握打破思维局限的问题解决术。

1、什么是“重合思考”?

坂田直树在《重启》中是这样定义的:将“企业的愿景”与“消费者的心声”重合起来,得到的重合部分就是我们想要的“答案”。

2、如何运用“重合思考”?

我给大家举一个众筹的例子,详细的说明。

现在网上有很多众筹的平台,比如:水滴筹、轻松筹、众筹家、创客星球、青桔众筹等,众筹从某种意义而言,它使社交网络与“多数人资助少数人”的募资方式交叉相遇,通过P2P(互联网金融点对点借贷平台)或P2B(个人对企业的一种贷款模式)平台的协议机制来使不同个体之间融资筹款成为可能。构建众筹商业模式要有项目发起人(筹资人)、公众(出资人)和中介机构(众筹平台)这三个有机组成部分。

项目发起人:

比如你想开一家餐饮店,地段和经营模式你都确定好了,但是资金没有到位,也就是说你缺钱啊,你怎么办呢?初期的做法就是店主去银行借款、去跟亲戚朋友借、高利贷、房产抵押一类的,无形中增大了很多店主开店的风险。项目发起人简单说就是有创造能力但缺乏资金的人。

出资人:

就是那些手里有点钱,但是又没有很多钱的人,他们没有好的想法,但是又不想自己手头的钱放银行,想要依靠这点钱赚取更多的利益,初期的做法就是借给急需用钱的熟人、朋友,赚取高额利息,但是,这种情况风险大,很容易遇到跑路的,本钱都会折进去。出资人简单说就是对筹资者的故事和回报感兴趣的,与能力支持的人。

重合点:

项目发起人和出资人的重合点就是我们要找的答案,这个“答案”需要同时连接发起人和出资人,自身还需要有一定的资质,那么众筹平台就应运而生,它既能帮助项目发起人募集到资金,又能帮助出资人找到好的项目进行投资,自身又会对项目进行风控管理。

下面我用一张图表来进行展示,大家会更直观的看出问题的所在。

重合

那么,这个众筹平台就是重合点,就能帮助大家找到问题的所在,就是我们想要的答案。坂田直树在书中详细列举了30个真实案例,通过对具体事例的分析,帮助大家掌握“重合”的解决问题术。

井上厦说过:将难题简单化,将简单的事情深入,将深奥的事情变得有趣。

在工作或生活中,我们能看到很多人在处理问题的时候,都会不假思索的让“答案”脱口而出,从正常逻辑来讲,他们似乎马上就找到了答案。然而,抛开思维的局限,在离题越来越远的思考中,往往才能逐渐找出解决问题的线索。

灵活的看待问题,就如我上文提到的荷叶覆盖一半的时候是第几天,不要被“正常”的逻辑束缚了大脑,这才是解决问题的开始。将难题简单化,在解决问题的过程中非常的重要。

最后,解决问题的关键在于将“客户”切实遇到的问题与你的独特性重合。既不要为了过度迎合“客户”而失去自我,也不要过于强势而产生分歧,要灵活、柔和的将二者重合在一起,这才是《重合》这本书带给我们的最大价值。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

重启:打破思维局限的问题解决术的更多书评

推荐重启:打破思维局限的问题解决术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端