动物农场 动物农场 9.2分

洞里的长面人
2018-05-15 11:02:57

第四十一本《动物农场》乔治·奥威尔

一个有趣的故事

在一家本来由人类经营的农场里,由于一名充满智慧的名叫老少校的猪的启发,动物们决定对农场施行改革,创作了一首名为《英格兰动物之歌》的歌曲,并且根据老少校的纲领,立下了动物主义的七大戒律。

动物成功后,猪作为赶走人类的领导者,渐渐掌握了农场的权利,一开始还有两只猪拿破仑和斯诺鲍尔会对农场所实施的方针进行争论。直到有一天,拿破仑有了忠实的恶犬群,斯诺鲍尔被赶出来农场,一切都开始悄然发生了变化。。。

这个变化想必是大家都可以猜想到的,因为这个故事对于我国来说,并不是一个多么陌生的故事。

对于这个故事,我觉得是个非常深刻的故事,但是说它能完全套用在现实生活中吗?我觉得是不能。一切把文学作品当成现实指导方针的人,只能说是没有任何判断力罢了。

毕竟历史会重演,但是不会简单的重复。

关于这本书中,个人感受最深到是作为马的博克赛和那群绵羊。

第四十一本《动物农场》乔治·奥威尔

一个有趣的故事

毕竟历史会重演,但是不会简单的重复。

关于这本书中,个人感受最深到是作为马的博克赛和那群绵羊。

博克赛是真心为了农场奉献一生的存在,他的勤勉和努力并不是为了某头猪或者农场的某个族群,而是真正的为了农场,为了动物不再被人欺压可以过上更好的生活。这不禁让我想到了当年在大荒漠研究两弹一星的科学家们,他们一定不是心中想着我要为某个群体服务,让少部分人过得更好。他们是为了真正的大多数人,为了那些普通的素未谋面的人,努力奉献了自己作为人珍贵的一生。

博克赛是我在整个故事中最尊重的动物,然而在这个故事中,我也有最讨厌的动物:那群绵羊。

也许有人会更讨厌猪,但是再怎么说,猪也是通过自己“努力”,巩固了自己的位置。

绵羊做了什么呢?被动的从众跟随了改革,在初期可以学习知识的时候没有学习知识,对于七大戒律都不甚了解只断章取义的记下了“四条腿好、两条腿坏”。然后在每一次农场或许会有转机的时候,绵羊就会冲出来,用他们所知不多的那句“四条腿好、两条腿坏”,来打乱一些重要的关键性的讨论。哪里都有这些羊的“咩咩咩”

这些咩咩咩,看似声音很大,但是不包括任何思考,不懂得知识,却又迫不及待的发声,用大声的咩来掩盖那些真实的讨论与观点。

与其说是猪导致了农场的压迫,不如说是绵羊们做作为愚众帮助了集权的形成,即使斯诺鲍尔没有被赶走,两方可以分庭抗礼,我也不认为绵羊们会做出正确的抉择。因为不加判断,不加思考,只会大声咩咩咩的羊们,无论何种情况,都只是那样罢了。

动物农场的更多书评

推荐动物农场的豆列