自然之力与美

whisper
2018-05-15 11:02:38

“黑色的长龙守卫着山谷的入口,千万束的闪电好像花环一般覆盖着山顶。老飞行员们以某种近乎科学的方法,令我们维持着对他们的尊敬。然而迟早会有那么一提那,他们当中的某一个,会消失在茫茫高空中,再也无法回到我们中间。”

人类对于对于天空的向往自古有之,我们乘机最大的感官是蓝天白云艳阳,但是我们从不曾感受到乌云闪电狂风,如果说前者是美的话,那后者就是力,随着科技的进步人们对自然的了解越来越多,人类对于自然的想法也越多,征服欲,贪欲也与日俱增,自然是一切的依托,不管何时都不可能脱离开来发展,皮之不存毛将焉附,自然需要一种欣赏的眼光,敬畏的眼光,理智的眼光,人对于眼前最熟悉的生活往往视而不见,会麻木,但是当你置身生活之中,狭窄的目光里只有柴米油盐的琐碎。 而在地面五千英尺的高空,所见皆是沙粒与荒野,终日为伴的只有星辰和风。 当大地已离你很远,你才会知晓大地的乡愁。 同样的,只有飞机迫降在沙漠中心,用汽油缸收集露水度过漫漫长夜,才能明白平庸生活的珍贵。眼里追逐的锦衣玉食在此时又如何,所需不过一捧净水。

人想逃离一尘不变,追名逐利,等级,生活琐事,此刻也被抛弃回归到最本初的自我与生命的纯粹,每个人都害怕孤独,但是此时却又在享受绝对的宁静,孤独与与自由。

着眼于未来,脚踏实地的生活,不要割裂物质与精神,也不要用二者中的一种去凌驾于另一种之上,我觉得这样的日子才有味道。人性才会一如温润的璞玉,不耀眼不冰凉,徐徐前行。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列