千言万语总是书

若尘
2018-05-15 11:00:19

本书语言简洁明快,作者善于从书中采撷精彩片段来阐发自己的人生感悟、岁月心声,时有连珠妙语,读之甘之如饴。

所选取的书目既有当代知名作者之作,又有回忆性质的逸闻轶事,可开阔读书人的视野。

从标题而言,作者确是拟题之能手,善于将所评述的人名、书名,以双关语、嵌套格或“反弹琵琶”的方式融入题目。

比如,“时代落英,穆如清风”——穆时英;“大川放歌,小文妙论”——钱歌川;“‘废’铁成钢史海永生”——史铁生;“秋后平原不识君”——陈平原;“行云止水,弛中有张”——张中行;“古董之桥”——董桥;“书林独一树,堂堂语中人”——林语堂;“沉默的王小波”——王小波与《沉默的大多数》;“昔有萍踪寄语,何人不识韬奋”——邹韬奋《萍踪寄语》;“三白有幸,六记浮生”——沈复《浮生六记》,“胜利的书”——《失败之书》;“明朝事,今朝了”——《明朝那些事》等等。

所谓“题好文一半”,仅仅是先读标题,未看正文,就让人浮想联翩,可会心一笑,欲先睹为快。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

等闲识得书几卷的更多书评

推荐等闲识得书几卷的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端