如父如子 如父如子 8.9分

从来父子不相离

自由的风
2018-05-15 看过

在我了解的范围内,日本人对于教育的重视,特别是学龄前儿童,日本小孩子在礼节,习惯,教养方面都要比中国小孩子做的好。这可能也是日本在很短的时间内,成为亚洲强国的根本原因,少年强则国强的概念是中国人提出来的,但是被日本人领悟透了。

本书由一起抱错孩子的医疗事故而起,抱错孩子的两个家庭都面临着不舍,渴望,犹豫,惶恐等,是否要换回来孩子,如何应付医院,法院,如何向亲戚朋友邻居解释等一系列麻烦。良多和绿的家庭是属于中产阶级,生活优越,家庭素质较高,良多是一家大型建筑设计师,绿是全职妈妈,看起来相当完美的一个家庭,由此培养出来的孩子庆多,自然是个温文尔雅,文静秀气的男孩子。

另一个家庭则比较接地气,更像我们大多数孩子生活过的地方一样,家里有兄弟姐妹,父母都是普通的劳动阶层,生活行为没有那么多的规矩要守,孩子们完全是野外生长模式,开朗,活泼,好动,甚至都特别调皮。

不能说孰好孰坏,两个不同家庭环境下,教养出来的孩子,确实有天壤之别。孩子们都已经6岁,对自己的生活,习性都已经养成了固定的模式,对父母的依赖和理解都基本定型,在这个时候要要孩子对过去做个否定,我想即便是大人也不一定能做的很好。

对应良多的父亲,后母,哥哥,以及良多在和绿结婚前的恋爱,良多的同事,良多后来的工作变迁,作者都做了简短的交代,但是篇幅不多,更多的也只是为了衬托良多心绪上一些改变而存在。

整个故事其实围绕着良多的改变而改变,从最初的愤怒到后来夫妻生活的冷战,从最初的邪恶想法,到后来又回到庆多身边,直到看到最后几章,我才真正理解了“如父如子”这个名字存在的意义。良多痛恨父亲,对后母也特别冷漠,像个叛逆的孩子急切的否定着自己的过去。但是后来经历了与庆多的分离,看到护士的儿子勇敢的站出来保护自己后妈的时候,良多心理上已经开始动摇,他原来刻意强调的伦理观念也在对庆多与日俱增的思念中崩塌。一方面是对父亲母亲的愧疚,一方面是对儿子庆多的思念和不舍,一个男人既没有做好别人的儿子,又没有做好别人的父亲,良多的内心挣扎不已。

最终良多抛弃自私而又愚蠢的伦理概念,接纳了后妈,遵循自己内心最真实的想法并赢得了庆多的谅解。

父子和好如初

整个故事简介明快,对每个人物内心的挣扎描述的特别详细入感,不知不觉中让读者感受了两个家庭的悲欢离合。结局很温暖,中国有句古话,塞翁失马,焉知非福。面对这变换莫测的大千世界没有什么比亲情更让人心安。

如父如子的更多书评

推荐如父如子的豆列