海底 微光

红袖沁香
2018-05-15 10:45:16

《长眠海底的兄弟》是一本只读书名就会感到悲伤的作品,封面的下半部分是墨绿色的,夹在墨绿色彩中间的是清透的浅绿,浅绿间有光影投射,仿似有微光闪现。若是再细心一些,就会发现英文书名写着our Brothers,难道是不只一个兄弟吗?

“幸福世界”游乐场依海滩而建,鲍比·斯通是游乐场的老板。

游乐场近期接连发生意外事故,雷切尔的弟弟柯蒂斯,在乘坐过山车时,从设备上掉落下来,警察调查之后认为是意外,事件不了了之。但是,当警察再一次出现在雷切尔面前,雷切尔再次被警察询问之时,被认定的意外似乎正在被推翻。

“幸福世界”游乐场依海滩而建,鲍比·斯通是游乐场的老板。

柯蒂斯是一个唐氏综合症患者,而雷切尔刚刚满十八岁。雷切尔多次向母亲打听父亲的下落,母亲总是回避。雷切尔的时间几乎全部用来照看柯蒂斯,姐弟两个人的房间里到处都是柯蒂斯的东西:各种贝壳、各色玩具、务类海报。雷切尔在警察询问时隐瞒了出事那天的不寻常,雷切尔说:“和其他日子一样,没有特别的事发生。”

她没有坦白自己当天腹痛带来的坏情绪,没有坦承自己对柯蒂斯不肯扔掉螃蟹壳时的烦躁,面对警察质疑雷切尔居然放心让柯蒂斯独自乘坐过山车时,雷切尔激动地说:“他可能智力有缺陷,但并不愚蠢。”

雷切尔正值豆蔻年华,被患有唐氏综合症的弟弟牵绊住的人生,无法不令人心生猜疑。而当有证人告诉警察,看到柯蒂斯在摩天轮上试图站起来,雷切尔把他摁下去之后,这种猜疑越发地让人信服。是啊,哪个头脑正常的人会让智障的小孩独自坐过山车中呢?什么人会做这种事呢?

假期在游乐场打工的贾森和鲍比·斯通的女儿黛安娜恋爱了。这一场甜蜜的恋爱还未及公布,贾森却因意外坠海。贾森的弟弟伊桑在游乐场周围四处游荡,在许多地方涂上“小心摔倒!” 在整个过程中,他一直思念着贾森,并且一遍一遍地问自己如果现在的自己是贾森,他会怎么做。

伊桑在家里的地下室偶然发现了贾森的日记,日记里记录了许多伊桑不知道的事情,贾森写道:我能听清马达的嗡嗡声、绞盘的吱吱声、齿轮和链条咬合时有节奏的咔哒声。我觉得有零件出问题了——只是隐约的直觉。

雷切尔找到了因为柯蒂斯事故被解雇的年轻人,又从伊桑的手里借来了贾森的日记。雷切尔似乎在已沉入海底的深渊间看到了一丝光亮。

鲍比·斯通说:“真相是我们创造的。”这其实是一句大实话。人性本是自私的,在所有会殃及个人利益的真相面前,都会极力地躲避,或是谎言、或是掩盖。

但是,无论怎样的闪躲逃避、无论怎样的深不见底,都无法阻止日晒风吹后的沙金的闪光,这太阳可能是你的执着,这微风可能是我的坚定,这日晒风吹可能是经年的不放弃。

《长眠海底的兄弟》是一部充满希望的故事,在我们为意外早逝的两个少年难过之时,贾森的日记意外出现。整部作品穿插贾森的日记,让一直不曾被我们注意到的人一下子出现在了我们的视野中,而原来这才是深海之下的微光闪现。

长眠海底的兄弟的更多书评

推荐长眠海底的兄弟的豆列