我们需要的只是灵魂的自由

dearyzain
2018-05-15 10:42:02

圣—埃克苏佩里在《风沙星辰.航线》里写了他作为一个新手,刚入职时,听到前辈们关于他们充满陷阱和危险奇幻的飞行过程,心生无限的敬佩。当他刚接到首飞任务时一边自嘲自己幼稚的骄傲,一边又紧张激动到去找前辈临阵磨枪。

出发时,他坐在公车上,看到普通的人们过着无奈又死板的生活,写道:“我也会不经意地听到一些低声诉说出来的个人隐私,内容不外乎病痛、金钱、家中的烦恼和忧伤。那些人把自己关进苦闷的监狱而那些话语只是披露出监狱四周的高墙多么高耸。”他瞧不上那些社会人的烦恼。

于是又想想自己热爱的职业和将要完成的任务:“暴风雨不再困扰我了。我的职业富有魔力,为我打开了一个新世界,两小时之内,我就将迎战黑龙,去蓝色闪电为发的山巅。当黑夜来临时,我将在群星中辨识航向,自由翱翔。”

可惜当我在二十来岁的时候,没有读到过他这段豪情万丈的文字。如果那时候读到,可能会有更多的勇气和力量去面对新的工作和新的挑战吧。初入职场的我,感受到的不是奇幻的新世界,而是一个相当现实又残酷的社会圈。那时的我没有时间去想象黑龙和闪电,想象自己像战士一样去战斗,只顾着奋不顾身去适应新的人生阶段。

不过如今的我,在现在这个年纪读到这本书,也是很不错的机会,因为回想那个时候,虽然心里茫然,但还是接受了家人,朋友,同事甚至还有一些陌生人的关爱和帮助,对于这些,我心存感激。这种感激和作者对于生存的星球的感激可能是不一样的,那又有什么关系,这些不都是内心最真实的想法吗?风沙星辰让人温暖,人类一样可以互相取暖。

我相信,只要灵魂是自由的,我们是不会被那个高耸的围城关牢的,我们可以感受到大自然展现给我们的美丽与温柔,我们仍然能成为一个自己喜欢的音乐家或诗人,那个最初可能驻居于我们体内的天文学家,依然可以看到天际那颗孤寂而璀璨的星辰。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列