高兴死了,是谁死了?

adelinecc
2018-05-15 10:34:26

初读这本书,最有趣的是封面。一只兴高采烈的小浣熊,扉页却是那句“我现在在人生的低估,我高兴死了”。这种割裂式的二元对立让人耳目一新。以及推荐语,就看出作者与众不同的脑洞。一串名人之后,紧随的是心理医生的推荐话语。 《高兴死了》是抑郁症患者珍妮罗森的宣言。将自己与孤独、痛苦朝夕相处的故事写成了《高兴死了!!!》。 她收集了每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。这本书里,有她与精神科医生的滑稽对话,她与家人、小浣熊标本的有趣日常,以及存在于她脑袋里的幽默闹剧与感人瞬间。

这本书让我们从另一个角度去思考抑郁症。抑郁是否只能低沉哀伤,我们是否可以通过积极暗示达到心理强化的作用?

印象最深的是珍妮说:“世界上不存在简单的治疗方法,但由于现在人们终于开始讨论这种疾病,就有了很多的工具可供使用。你必须搞清楚如何才能在抑郁症里活下来,这很不容易,因为你很压抑,你感到生活中从未有过的疲惫,你的大脑对你撒谎,你感觉时间和精力(你甚至经常缺乏精力)都毫无意义,你需要帮助。这就是为什么你在无法自救的时候,必须向你的朋友、家人和陌生人寻求帮助。 很多人认为,如果他们的第一次、第二次或者第八次抑郁症或焦虑症的治疗没有得到他们想要的效果,他们就是一个失败者。其实,每个人的疾病都是不同的。如果给你的精神疾病药物或治疗没有起到完美的效果,或者在一小段时间之后便失效了,这不是你的错。你不是一道数学题。你是一个人。对你起作用的不一定永远对我起作用(反之亦然)。但我确实相信,每个人都有一种适合自己的治疗方法,只要你给自己足够的时间和耐心找到它。”

我们对于抑郁症,应该多一些平等对待,少一些视阈偏见。珍妮•罗森会在每月重复的想自杀的日子里提醒丈夫监督自己。在不能履行家长责任的时候让女儿陪自己看电视并念书给自己听。在害怕出门时在推特上和人说话。在情况特别糟糕时向自杀求助热线打电话。她开博客,记录下每个疯狂而黑暗的日子,如溺水的人寻求帮助。世界上有一群这样的人,我们的人生也许偶尔溺水,通过思考和回避可以成为不再溺水的经验,而他(她)们被魔鬼所缚,耗尽全力搏斗也很少有上岸的时候。通过珍妮•罗森的博客,他(她)们找到了同类,他(她)们互相鼓励。珍妮罗森有个死亡档案,24个人因为她和她的博客打消(只能说暂时打消,抑郁症是个需要终生搏斗的疾病)自杀的念头,至今依然活在这个世界,彼此支持。

希望每一个,得过抑郁症或者正在与黑狗相伴的病人,都能积极面对生活,与黑狗和平共处。

高兴死了,希望死掉的,是抑郁症。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列