脑中魅影 脑中魅影 评价人数不足

你还是你,是不一样的烟火

果果林
2018-05-15 10:30:46

(3258字)大脑是一个神奇又神秘的中枢,人类对大脑的探索也非常缓慢。最近一次体检,亲人检查出小脑萎缩症,医生说此病目前还没有特效方法,只能靠平时的小心维护。这真是让人悲哀的事,亲人以前做过开颅手术,身体状况一直也不怎么好,平时营养没跟上,再加上又三班倒,休息不好,大概这样的因造成现在这样的果吧。所以,也想看看《脑中魅影》这本书,看看人的大脑里倒底是怎么回事,人类在心智上有什么新的发展,如果靠加强精神力量的作用,是否可以缓解病症。

《脑中魅影》 作者拉马钱德兰博士是美国加利福尼亚大学圣迭戈分校脑和认知研究中心教授,被《新闻周刊》提名为21世纪中最值得关注的100名重要人物之一,被《时代(Time)》杂志在其“时代100精英(Time 100)”中把他列为“世界上最有影响力的人物”之一。拉马钱德兰博士在脑神经科方面颇有研究。在《脑中魅影》一书中也以12章的内容分享了这些研究成果。

马钱德兰博士讲这些医学故事非常幽默,他常常以物理学的发展来比拟神经科学(如今神经科学研究,人类对大脑的认知还不够的原因,用物理学则让读者更易于理解了),他说,“我的论点就是今天的神经科学还处于法拉第阶段,还没有到麦克斯韦阶段,没有根据可以试图超前跨越”,“对我来说,最好的研究策略或许可以用‘修修补补’来表征。”——是我们对脑神科科学家期望太高,是我们对破解大脑的神秘目前还无能为力,所以,只能通过各种奇奇怪怪的脑神科科病症(种种表现)来慢慢积累对脑神经的认知。

马钱德兰博士喜欢研究大脑,他认为“诊断一位病人既是一门艺术,也是一门科学,它需要观察、推理和人的全部智慧。”比如通过嗅一下病人就可以诊断病人:呵气中有指甲油味,糖尿病并发酮病病人;有面包气味,伤寒病人;有鸡毛味,风疹病人;有玻璃清洁剂味,肝脏衰竭病人....作者很赞成“靠望、听、摸,闻就可以合理地进行诊断”(符合中医的宗旨),“而实验室检查只是为了证实早已知道了的东西”。

作者讲述的一些脑部病例看起来很有意思,比如60秒记忆痕迹的病人,60秒之前谈论的事一下就忘记了,再找不回来了。汤姆因事故失去左手臂,但是他心中依旧觉得左手臂一直存在。在幻肢症中,还有的病人会因为切下来的肢体埋于花园而长蛆后,因而身体幻肢部分产生特珠的剧痛,而将此肢体挖出烧掉后,痛感消失。难道是身体的肢体在彼此离开后,还存在某种程度的联系吗?或者身体基因与心智之间存在沟通上的不协调?大脑可能最终还是类似模块化的,一个模块负责一项功能,通过神经元的联结相互通讯。产生病症的部分,可能就是模块功能的错乱失调。换句话说,“如果你能改变脑部映射图,那么,你能改变脑内的路线,甚至距离超过1CM的联结”。心理学上称,如果你能改变你的人生脚本,那么你就可以改变你的人生。人生脚本对应脑部映射图,人生对应脑内联结——似乎可以找到一点相关性。尤瓦尔·赫拉利有个观点说是,世界是人头脑中幻想的产物。那么,产生痛感甚至强烈痛感的幻肢症,是不是可以认为是人在头脑中强化了那一部分的想象?——身体基因与心智系统有冲突。

为什么人在中风之后会用不了一只手臂?当供血的血管堵住后,从脑的额部到脊髓去的神经纤维缺氧而受到损伤,结果手臂就瘫痪了。这就像我们一动不动坐久了,手臂会发麻一样,原因还是缺氧损伤。作者打的比方也很有趣,脑肿胀消失后,脑纤维慢慢恢复活性,假瘫痪慢慢好转;另一种严重情况脑纤维死去了,恢复不过来,于是真瘫了。

在作者眼里,如果疼痛是一种错觉,那么像视觉之类的感觉对我们的主观体验有非常影响力。之所以幻肢痛是因为从出生以前的神经回路里,神经已被训练出一种快捷通道,在有些人这种快捷通道比较丰富强大的地方,在肢体切除后,幻肢现象越明显。用作者的话说,“知觉是从感觉多层次结构中不同层次之间信号的回响中涌现出来的,这种回响甚至可能跨越不同的感觉。”——也就是脑中联结异常多变并随时间发生变化。

对幻肢病症的研究可能性的积极结果是,疼痛是一种幻觉,和其他感觉一样构成于脑部,如果改变或者用一种幻觉替换另一种幻觉,那么可能在很大程度上是可行的。这也是TA心理学中所说的替换人生脚本,编个新故事告诉(骗骗)自己。

按作者的提法,人的大脑构成了身体的影像,人的身心合一,是因为人的大脑告诉你的肉体,“你”在你的身体之中。那么,这一理论则对“灵魂”存在给出一种合理的解释:人死后即人的大脑死亡,即大构构建的身体影像消失,即灵魂消失,即只留肉体这一空的躯壳。

(很神奇,虽然是诸多假设,但结合这种理论,也能自圆其说。)

看看“脑中无魂人”这一案例。黛安娜因中毒,脑损伤,她认得出颜色和纹理,认不出形状和脸,但又可以通过声音触觉辨别事物。对这一病症的解释是脑区,比如视区中还存在更细致划分的子区域,且这些区域内细胞对毒素存在不同的抗性,于是在同等中毒条件下,产生这样的特殊病症表现。

我的脑在干什么?为什么会有错觉的出现?身体内真的有一个自行其是的东西?比如魂?

6岁因意外,右眼失明的詹姆斯·瑟伯在35岁时,左眼也失明了。但是失明却带给他一个奇异的“视觉”世界,P121有瑟伯写给眼科医生的信,信中描述了眼肓后看到的内容。脑科学家们的解释是这是视幻觉。关于知觉的新观点,认为“脑中的信息流就像是里面放满了镜子的游乐宫的影像,不断地来回反射,而在这种反射过程中又不断地变化着”,“视觉信息也可以经过不同的通路,有时发散,有时增强,有时又反向传输。”如果用人工智能深度学习的概念理解,可以易于理解一些。人工智能深度学习其实是一种大数据下的概率,不断地通过概率的碰撞,“拼凑”出元素信息的组合物。人的脑比人工智能更复杂和变换一些。

作者马钱德兰博士很会讲故事,脑神经科学异常复杂和变化,即便只是描述病症都让人觉得是看奇幻片,但是马钱德兰博士如同推理大师,为断从病症中剥丝抽茧,慢慢推导出科学研究的种种可能。虽然是假设,但表征合理。

生命科学认为,人的大脑对每天接收的信息做取舍,将之整顿为稳定而有内在的一致性“信念系统”,也就是不断编织合理的,讲得通的故事。但当对每一信息都做这样的整编时,大脑超负荷运转,行为就变得混乱不堪了,于是有了各种病。这也是所谓的弗洛伊德防卫现象,这一现象包括否认、压抑、虚构、自我欺骗等。作者早年并不信奉弗洛伊德理论,因为他虽然是个大胆的天才,提出了一些革命性的思想,但是却从来没有用实验验证过。但后来不断与病人打交道中,意识到这是个天才,他的理论也是关于人的本质,人的心智问题,甚至潜意识。因为病症所表现出的种种荒诞背后都可能是人的心智的问题,而不是前面所假想的有一个与身体分离的魂的问题。

在马钱德兰博士看来,癫痫病人的表现是因为选择性的增强某些联结而削弱了另一些联结,永久地改变了颞叶回路;突然觉悟的感觉,也是因为来自边缘结构的情绪变化,而不是脑内有关思维的理性部分,而宗教信仰的产生不过是由人的情绪衍生而来的“被强化的情绪”,以及“从普通琐事中看到宗教意义”。

回到身心医学的问题,陈晓旭患癌后出家,企图以宗教缓解病痛。那么,催眠或者积极心态是否就能产生癌向好的向转变。还是说癌本身只是一种缺乏症的原因?双重或多重人格是一个身体之中,实际一个脑中,把“统一的信念”完整复制分裂为两个或多个。

......

诸如此类,种种关于人类大脑引发的奇异案例,都是因为脑的不同部位受到损伤。当我们从信息的碎片中建起自己的“现实”、自己的影像时,实际上身体动作都是由体内许许多的无魂人或者说潜意识来执行的。人对自我的认识,对人的本质的认识,也是不断对人的心智进行自我探索的过程。“我们都是宇宙的孩子,都是一些会动的星尘,但是我们却能反映同一个宇宙的本质,甚至能一窥支配宇宙的规律。”——我们还是一个需要不断探索与发现的谜。

生命科学的探索无止境,我们对大脑的认知之路仍需加倍努力。

书很厚494页,其中58页注释,17页书目和推荐读物(英文),40页名词索引(中英对照)。相当谨慎和广博,如果你对大脑感兴趣,可以读读这本洞察与探索之书。

脑中魅影的更多书评

推荐脑中魅影的豆列